Алишер Еликбаев: «Потерял практически 80% своих доходов. Прорвемся»

Выход из кризиса – рекомендации и советы известного специалиста в коммуникациях.

Собеседник inbusiness.kz – Алишер Еликбаев – журналист, известный и уважаемый в профессиональных кругах PR-эксперт, причем один из высокооплачиваемых на казахстанском PR- рынке. Его посты о путешествиях по разным странам набирают большое количество просмотров. У него около 50 тыс. подписчиков в Facebook и 120 тыс. в Instagram.

Алишер, что Вы думаете о том, что в период карантина много профессиональных журналистов открыли свои персональные телеканалы в социальных сетях? Как Вы оцениваете этот тренд? Закрепится ли он после завершения карантина?

Тренд отличный с точки зрения «убийства» времени, но долго он не продержится. Как только все ограничения будут сняты, у людей будет меньше времени смотреть стримы. Я сам проводил прямые эфиры в самом начале карантина: с министром здравоохранения, с бизнесменами, рестораторами, политиками. Конверсия была бешеная, в десять раз выше, чем в обычные дни. Все сидели дома, развлечений было немного, а мы им немного скрасили вечера, выполняя роль отечественного телевидения, которое уже забыло о создании конкурентоспособного контента.

Однако новых имен карантин нам не подарил. Интересно было смотреть эфиры тех людей, которые были активны и в доковидный период. Я сам с удовольствием смотрел эфиры Динары Сатжан и Бейбита Алибекова.

Кстати, начало карантина застало Вас в Америке. Как добирались домой и что делали в период карантина?

Это было действительно так. В начале марта мы вылетели из Казахстана в США с друзьями. Это было давно запланированное путешествие, границы были открыты, билеты куплены, автомобили и отели забронированы. И ровно в тот момент, когда мы пересекали на самолете Атлантический океан, поступило сообщение, что США вводят чрезвычайное положение на всей своей территории.

При этом нас спокойно пустили на территорию страны, Сан-Франциско жил своей обычной жизнью, все рестораны и магазины работали в обычном режиме. Мы ели крабов в городке Саусалито, пили вино в долине Наппа и наслаждались снежными сугробами на озере Тахо. Первые признаки надвигающейся беды мы почувствовали в городе Солт-Лейк-Сити. Утром мы оказались на четырнадцатом этаже отеля во время сильного землетрясения, а уже вечером гуляли по абсолютно вымершему городу, где уже ничего не работало. На следующий день мы уже не могли найти себе отель для ночевки, а через день отменился наш вылет из Стамбула в Алматы. Мы перебронировали билеты на более ранний срок и рванули в международный аэропорт Лос-Анжелес, который находился более чем в тысяче километрах от нас. По дороге успели заехать в абсолютно пустой Лас-Вегас. Все казино были закрыты, фонтан у Bellagio не работал, по улицам медленно, как зомби, бродили бездомные. Я был много раз в Вегасе, но таким город видел впервые. Потом нас сняли с рейса из Лос-Анжелеса в Стамбул, автоматически сгорели наши новые билеты, мы начали искать альтернативные пути возврата на родину. Нашли рейс до Нью-Йорка, потом до Москвы, потом до Нур-Султана. После четырнадцати дней самоизоляции в столице, несколько раз получив отрицательные тесты на COVID-19, на машине через десяток блокпостов мы добрались до Алматы и вернулись к семьям почти через месяц. Веселая, словом, вышла поездка.

Как Вы будете отрабатывать свои зарубежные проекты, если выезд в другие страны запрещен?

Все проекты за границей у меня были разовые, и к началу карантина они все были завершены. Новых обязательств на себя не брал. 99% моих партнеров – это казахстанские негосударственные компании.

Если не секрет, сколько потеряли за время карантина? Либо смогли заработать?

Потерял практически 80% своих доходов. Рекламы в социальных сетях не было практически совсем. На основных работах зарплату сократили на 75%. Кафе Tutti-Frutti стояли закрытыми, а бургерные «Фарш» работали только на доставку. Только, пожалуйста, не подумайте, что я жалуюсь и прошу о помощи. Я полон оптимизма, и есть некоторый запас прочности. Прорвемся.

Что нового извлекли для себя во время карантина?

Одна из причин, по которой я не сильно торопился домой, – это вероятность оказаться со своей семьей в замкнутом пространстве. Все эти новости про участившиеся разводы в Китае меня немного угнетали. Я по натуре домашний тиран и боялся, что это приведет к увеличению числа конфликтов дома. Короче говоря, основной вывод: я слишком себя демонизировал и недооценивал коммуникационные навыки жены и детей. Мы даже толком ни разу не поругались.

Как отреагируете на кризис с учетом сокращений вливаний на пиар из-за убытков, что несет МСБ или крупный бизнес?

Я работаю с бизнесменами, которые увеличивают вливания в рекламу и в PR во время кризисов. Денег на рынке становится меньше, поэтому нужно быть лучшими в своем деле, чтобы потребитель предпочитал ваш продукт остальным аналогам. Поэтому я планирую просто больше работать. Мы это уже проходили в 2008 и 2014 годах, и каждый раз клиентов и денег у меня становилось больше, потому что предприниматели становятся очень избирательными в плане выбора, с кем им работать.

У них нет времени экспериментировать с исполнителями, спуская часть денег на ошибки. Они лучше выберут специалиста подороже, но изначально спрогнозируют положительный результат.

Есть ли лайфхаки от Еликбаева для блогеров в такие вот сложные периоды?

Основной лайфхак, которым почему-то мало кто пользуется: не думай о сиюминутной прибыли, работай над длинными продажами, репутацией и лояльностью твоей аудитории. И не забывай откладывать деньги на черный день, он, как выясняется, обязательно наступит.

Кульпаш Конырова — inbusiness.kz

Альфа-Банк [CPS] KZ API

Рекомендуем вам