
Есть спрос — будет предложение, заявили отечественные фармацевты. Но скупать антибиотики не следует, уверены они, так можно только навредить здоровью
Около двух миллионов упаковок парацетамола проходят проверку перед тем, как поступить в продажу, сообщил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев.
Но казахстанцам не нужно бездумно бежать в аптеку, предупредил он.
«Спрос рождает предложение. По парацетамолу – около двух миллионов упаковок находятся на сертификации. Мы проверяем качество, чтобы допустить на рынок. Аналогов у парацетамола множество, больше 80 модификаций: дорогостоящие колдрексы и фервексы и недорогие – парацетамол Ирбитского и других заводов», — сказал Арнур Нуртаев на заседании общественного совета по коронавирусу.
Отечественный производитель «Химфарм» два дня назад выпустил «огромную партию» азитромицина, отметил он.
«Разрешение на ввоз в Казахстан и на продажу получили на 1,5 миллиона упаковок азитромицина различных производителей. Я полагаю, в ближайшее время будет доступно очень большое количество и парацетамола, и азитромицина», — добавил Нуртаев.
Он напомнил, что антибиотики не помогают при вирусной пневмонии.
«Много случаев самолечения, когда человек бежит и пытается купить антибиотик, а тот неэффективен, потому что антибиотики влияют на бактерии, а не на вирусы. Просто сажать иммунитет и ослаблять его приемом сильных антибактериальных препаратов не имеет смысла», — подчеркнул Нуртаев.
Ситуация немного пугает, признался он.
«Люди занимаются самолечением и назначают себе смеси препаратов, по два-три антибиотика. Впору уже говорить о том, что у нас полипрагмазия так называемая, то есть переназначение лекарств. Оно будет ухудшать ситуацию, здоровье пациентов», — заключил Нуртаев.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал в ближайшее время решить проблему нехватки коечных мест в больницах, препаратов в аптеках и средств индивидуальной защиты для медиков.