«Атамекен» опубликовал условия работы объектов бизнеса в зависимости от того, в какой зоне находится регион

бизнес казахстан

Предлагаемые критерии по ограничениям в работе бизнеса одобрили на заседании МВК, сообщили в нацпалате предпринимателей.

НПП «Атамекен» разработала и согласовала на МВК критерии работы бизнеса в регионах, находящихся в «красной», «жёлтой» и «зелёной» зонах по распространению коронавируса, сообщается на сайте палаты.

В «Атамекене» отметили, что за восемь месяцев пандемии госорганы и предприниматели накопили опыт, чтобы систематизировать работу по санитарным нормам. Действующие ограничительные нормы теперь разделены на категории для трёх зон.

К примеру, в городах «зелёной» зоны с 4 декабря сняты ограничения на работу крытых рынков, торговых домов и ТРЦ в выходные и праздничные дни до 17.00. Доставка с фудкортов может выполняться в выходные, межобластные перевозки совершаются при заполняемости автобуса на 75%. В «красной» зоне работа объектов ограничена в пятницу и выходные, а передвигаться по области на общественном транспорте запрещено.

«Бизнес сможет понимать ситуацию и планировать деятельность. Главное, что появились чёткие ориентиры для бизнеса и населения, чтобы ситуация не ухудшалась. Если дать возможность работать легально с соблюдением санитарных норм, то можно избежать нарушений и необоснованных проверок. Особенно, когда санэпидситуация это позволяет, например, в «зелёной» зоне», – сказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Нацпалата предложила не вводить карантин в областях «зелёной» зоны, не ограничивать работу бесконтактного бизнеса – химчисток, ателье, ремонтных мастерских, СТО и автомоек. По мнению Юлии Якупбаевой, неправильно, когда в двух пограничных «зелёных» зонах существенно отличаются саннормы по работе ТРЦ, ресторанов.

«Тогда население просто начинает выезжать в соседний регион. Не стоит забывать о сферах, чья деятельность приостановлена (караоке, тойхана, бильярдные, бары), им нужно понимать, какие меры поддержки им ждать, что говорить коллективу и перспективы на открытие. Об этом мы неоднократно говорили с правительством и нас услышали», – рассказала она.

В «Атамекене» отметили, что разработанные критерии ограничения деятельности объектов были одобрены на последнем заседании МВК.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам