Аэропорт Петропавловска готовят к банкротству.

Задолженность аэропорта по зарплате составляет 24 млн тенге.

Аэропорт Петропавловска готовят к банкротству. После завершения этой процедуры воздушную гавань передадут в государственную собственность. Об этом аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил в среду во время онлайн-приёма граждан.

К главе региона обратились сотрудники аэропорта. Они рассказали, что со времени начала пандемии финансовое положение предприятия заметно пошатнулось, и сегодня задолженность по зарплате здесь составляет около 24 млн тенге.

«Процедура запущена, через два месяца мы должны пройти процедуру банкротства. После этого забираем аэропорт на баланс СПК «Солтустик» – подразделение областного акимата. В бюджете уже зарезервировали деньги на будущий год, чтобы вести все расходы аэропорта за счёт местного бюджета», – рассказал Кумар Аксакалов.

Что касается долгов по зарплате, то этот вопрос аким пообещал поэтапно решить к 10 ноября.

Петропавловский аэропорт был построен в 1974 году и в советское время был очень востребованной транзитной гаванью, откуда самолёты летали во многие города Союза. Однако с начала 2000-х годов порт неоднократно переходил от одного собственника к другому, что не лучшим образом сказывалось на его материально-техническом состоянии. Сегодня предприятием управляет Airport Management Group, принадлежащая АО «НК «Казахстан темир жолы».

Рейсы из Петропавловска летают только в Алматы и Нур-Султан, хотя после реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорт может принимать современные типы воздушных судов без ограничений. Местные власти неоднократно обещали наладить авиасообщение с городами РФ, Китая и даже Европы, но этого так и не случилось.

В Шымкенте аэропорт выставили на торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа. Ранее тендер планировали провести 8 октября, однако в этот день он не состоялся, поскольку на участие была подана только одна заявка. Приём заявок длился в течение всего трёх недель, что вызвало неоднозначную реакцию и некоторые подозрения у инвесторов. Новые торги назначили на 3 ноября. Стартовая цена аэропорта осталась прежней – 5,234 млрд тенге.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам