«Барыс» взял курс на экономию — к чему это приведет

«Барыс» наконец-то определился с кандидатурой главного тренера на будущий сезон – им стал местный специалист Юрий Михайлис. Колумнист Sputnik Казахстан рассуждает о мотивах такого назначения, а также о том, какие шансы будут у «Барыса» в новом сезоне КХЛ.

Бразильский сериал

Назначение тренера в «Барыс» в это межсезонье все больше походило на бразильский сериал. После ухода Андрея Скабелки первым кандидатом на его замену назывался Андрей Назаров, уже работавший в «Барысе». Потом клуб пошел на странный шаг: у себя на сайте официально заявили, что активно ищут главного тренера и одним из кандидатов является Ари-Пекка Селин. Финский специалист, имевший опыт работы в казахстанском клубе, на следующий же день заявил, что у него есть работа и в «Барыс» он не собирается.

После Ржиги активно начали обсуждать целый ряд финских специалистов, среди которых особняком стоял Кари Ялонен. Специалист недавно освободился из швейцарского «Берна», говорит по-русски, а также имет опыт работы в КХЛ. Подписание «Барысом» финского вратаря Йони Ортио разговоры о тренере из Финляндии только усилили, но этого так и не случилось.

Между всеми разговорами и слухами в СМИ промелькнула новость о возможном назначении Юрия Михайлиса в главную команду «Барыса». Однако почти сразу разные источники заявили, что этот вариант не рассматривается.

Параллельно не утихали разговоры о том, что затяжное назначение тренера связано с неутвержденным бюджетом «Барыса» на следующий год. И это логично: если бюджет сохраняется как раньше (по разным оценками порядка 500-600 миллионов рублей в год), то это качественный иностранец, если финансирование сокращается, то почти наверняка – местный или ранее работавший тренер. Финансовый кризис, появившийся из-за пандемии коронавируса, говорил в пользу сокращении бюджета.

Местный специалист

В результате назначение Юрия Михайлиса на пост главного тренера дало всем понять: больших денег у «Барыса» нет. И тут вопрос не только в зарплате тренерского штаба. Любой зарубежный специалист, приходя в клуб, предварительно оговаривает трансферы, которые усилят команду. Судя по всему, на данный момент «Барыс» не может приглашать дорогостоящих легионеров из-за сокращения бюджета. Именно поэтому давно работающий в системе клуба Юрий Михайлис стал компромиссным вариантом, который устроил всех. Юрий Владимирович хорошо знаком с ближайшим резервом команды, отлично знает их возможности. Можно с уверенностью говорить, что в наступающем сезоне в состав «Барыса» чаще будут попадать молодые игроки.

Однако у этой медали есть и вторая сторона: результаты столичной команды, скорее всего, просядут. Потеряв в это межсезонье почти всех лидеров и не имея широких возможностей для приглашения новых качественных игроков, тренерский штаб будет рассчитывать только на внутренние резервы. И тут, как никогда, кстати, можно вспомнить, каких результатов добивался «Барыс» при местных наставниках.

Почти всегда отечественные специалисты приглашались или вынужденно, или для экстренного решения ситуации. Первые два года в КХЛ «Барысом» не особо успешно руководили вначале Александр Высоцкий, потом сменивший его Андрей Шаянов. У обоих специалистов результаты были слабые — 15-е и 14-е место по итогам сезона и вылет в первой же серии розыгрыша Кубка Гагарина. Спустя год неудовлетворительных результатов россиянина Хомутова на роль спасителя сезона снова был приглашен Шаянов, который занял десятое место по итогам регулярки и едва не прошел «Металлург» в плей-офф. Следующие три сезона в клубе работали только иностранцы – Владимир Крикунов, Ари-Пекка Селин и Андрей Назаров. После отъезда Назарова в Санкт-Петербург команду доверили Ерлану Сагымбаеву, однако тот почти сразу был отправлен в отставку, поэтому доигрывали сезон во главе с Евгением Корешковым. С именем Корешкова связан и самый неудачный сезон «Барыса» в КХЛ – 2017/2018. После отличного старта случился разлад тренерского штаба и руководства клуба и команду по ходу регулярного чемпионата принял Галым Мамбеталиев, под началом которого клуб не попал даже в плей-офф.

И вот в очередной раз в кризисные времена команду доверяют местному специалисту. В пользу Михайлиса говорят его долгие тринадцать лет работы в системе «Барыса». Помимо этого он входил в тренерские штабы казахстанских сборных разных возрастов, которые завоевывали награды на чемпионатах мира. Его прекрасно знают все местные хоккеисты, многие прошли через его «Номад» и отлично знакомы с его требованиями.

С другой стороны дебютный сезон «Номада» в ВХЛ сложился неудачно. Клуб занял 14-е место во второй конференции и не пробился в плей-офф. Помимо этого у Юрия Михайлиса нет опыта работы в качестве главного тренера на уровне КХЛ, поэтому не особо понятно, как он будет выдерживать взваленную на него ответственность. Очень хочется, чтобы у Михайлиса получилось, но опыт и история показывает, что для этого нужно очень сильно постараться. Если Юрий Владимирович доработает до конца сезона, это уже будет неплохим результатом. А если говорить в целом, то перед «Барысом» будет стоять задача попасть в плей-офф – вряд ли можно будет рассчитывать на большее.

Не смог удержаться от того, чтобы не пофантазировать на тему того, как будет выглядеть стартовая пятерка у «Барыса» в новом сезоне.

Очень вероятно, что будет такое сочетание игроков: Ортио – Диц и Метальников – Фрэттин, Виделль и Михайлис.

Артур Шишига

Рекомендуем вам