«Барыс» несет серьезные потери, лишается творца своих успехов и идет на интересный шаг в поиске главного тренера.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков поделился в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz своим мнением по поводу возможного прихода в «Барыс» чешского специалиста Милоша Ржиги

— Алексей, что Вы думаете о тренерских характеристиках Милоша Ржиги?
— Я его знаю как достаточно строгого, дисциплинированного тренера для своих игроков — и горячего на скамейке. Милош может завести любую команду, всегда горит на скамейке и старается свой стиль поведения поставить через конфронтацию. В принципе, многих игроков, болельщиков это заводит, — и, к слову, арбитров тоже. Милош — креативный человек, который всегда ставит достаточно высокие цели и в каждой встрече хочет выжить максимум из того, что может его команда. Просто так проигрывать он не любит.

— Насколько это подходящий тренер для «Барыса»?
— Это будет интересным шагом с точки зрения коммерции для КХЛ и для клуба. Насколько эффективен будет этот шанс, я не берусь говорить, потому что состав «Барыса» ослаб, и посмотрим, что будет дальше с финансированием. Система игры, которая была при Скабелке, — неизвестно, продолжится ли она в следующем сезоне. Финансовая сторона вопроса тоже имеет значение, — как это все будет после пандемии, никто не знает. А так, — интересный ход. У Милоша были варианты в КХЛ еще когда он привозил свою сборную Чехии на Евротуре. «Барыс» для него сейчас — хороший вариант.

— Насколько значительно подход к построению игры Милоша Ржиги будет отличаться от того, что мы видели под руководством Андрея Скабелки?
— Я не думаю, что игровая модель сильно будет отличатся, потому что лидер команды Даррен Диц как играл, так и будет играть. Линус Виделль — то же самое. Очень многое будет зависеть от голкипера. Милош старается играть агрессивно даже в меньшинстве, и, соответственно, будут возникать контратаки со стороны соперника. Поэтому на вратаря будет выпадать серьезная нагрузка. По крайней мере, по последним матчам сборной Чехии — то, как Ржига дает игрокам: чехи активно начинают матч, играют всегда по сопернику. То есть, когда нужно, — сворачиваются и к концу матча уже стараются удерживать счет. Так сборная Чехии играла, учитывая тех мастеров, которые у них были. Но если есть возможности и силы у игроков, Ржига с удовольствием дает карт-бланш для того, чтобы играть более активно, идти вторым нападающим, прессинговать соперника в его зоне.

— Были сообщения о том, что из «Барыса» может уйти Никита Михайлис. На Ваш взгляд, стоит ли ему искать счастье в другом, может, более состоятельном в финансовом плане, клубе КХЛ?

— Михайлис хороший сезон выдал. Забил красивые шайбы «Динамо». Быстрый, манерный нападающий, — сейчас КХЛ именно в такую сторону двигается. Михайлису, думаю, нужно оставаться в «Барысе» и выходить на лидирующие позиции в клубе, потому что он выстрелил в этом сезоне, в определенны моменты Скабелка ему доверил — в большинстве Никита играл много играл, нашли ему место. Ему нужно закрепиться. А переход в более богатый клуб с большей конкуренцией для него может психологически сказаться негативно. Может потерять уверенность.

Думаю, Михайлису не нужно гнаться за деньгами, а надо остаться в «Барысе». Плюс у него есть возраст, чтобы стать твердым игроком основного состава. Дальше это все окупится в игровом и в финансовом плане. Если ему все нравится в «Барысе», то нет смысла прямо сейчас выходить из зоны комфорта. А так, — он классный сезон провел. В том числе благодаря работе тренерского штаба Андрея Скабелка, который с ним работал и выявил его сильные стороны. В результате Никита поверил в себя и стал развиваться быстрее.

— Уход кого из игроков «Барыса» может оказаться наиболее болезненным?
— Однозначно, Эдди Паскуале. Атте Охтамаа — я бы не сказал, что он такой уж атакующий защитник. В «Ак Барсе» он показал себя как игрок, который, когда надо, может посидеть — он посидит, а когда надо помочь атаке — он это тоже может. Но не так как Диц, конечно. А Паскуале — это, все-таки, основной вратарь. В любом случае, для «Барыса» вратарская позиция очень важна. Хенрик Карлссон был не так стабилен, как того бы хотелось. Получается серьезная брешь в воротах.

— Третьим вратарем «Барыса» был Сергей Кудрявцев. Готов ли он стать основным голкипером в новых условиях?
— Трудно сказать. В других клубах было немало примеров, когда руководство говорит, что будет натаскивать молодых, — но, в любом случае, теряется результат. В таких условиях и сам вратарь начинает нервничать. Самое главное для вратаря — это стабильность. И если не будет результата, то можно и в себе, и в тренерском штабе посеять неуверенность. Тогда начнут искать более опытного вратаря, который придаст надежности. Для того, чтобы вратарь вырос, нужно времени. С бухты-барахты вратари хорошие не получаются.

— Действительно ли под руководством Андрея Скабелки «Барыс» вышел на новый, качественный уровень?
— «Барыс» выиграл дивизион у «Авангарда» и на протяжении всего сезоне шел достаточно ровно. В начале сезона, я помню, у «Барыса» была серия, когда команда из 16 матчей 11 выиграла в овертаймах. Команда двигалась по той системе, которую Скабелка смог поставить в клубе. И те игроки, которые раньше, возможно, не могли о том и мечтать, стали в плей-офф забивать и решать матчи. Думаю, это заслуга тренерского штаба. 

Рекомендуем вам