Более 30 миллиардов тенге сэкономил акимат Алматы

акимат алматы

Власти Алматы из-за отмены массовых и имиджевых мероприятий сэкономили 30,8 миллиарда тенге (73,2 миллиона долларов). Их направили на борьбу с эпидемией, заявил аким города Бакытжан Сагинтаев, пишет Sputnik.

«Во исполнение поручения главы государства была проведена работа по пересмотру расходной части бюджета и отказу от всех неприоритетных затрат, таких как конференции, круглые столы, торжественные, культурно-массовые, имиджевые мероприятия. В результате бюджет оптимизирован на 30,8 миллиарда тенге, которые перенаправлены на борьбу с эпидемией», – сообщил Сагинтаев на брифинге в СЦК.

Так, по его словам, в Алматы была централизована работа общегородской лабораторной сети и диагностики пациентов. Общая мощность — более 14 тысяч ПЦР-исследований в сутки. Возможность расширения – до 22 тысяч исследований в сутки.

Также с 4 октября на территории аэропорта Алматы приняты меры усиленного контроля за пассажирами, прибывающими международными рейсами.

Кроме того, реализуется общегородская программа по обеспечению стационаров первого эшелона централизованной системой медицинских газов, в том числе кислорода. Введен режим биологической безопасности канализационных стоков медорганизаций города.

Усилен контроль за утилизацией медицинских отходов.

 «Создан единый банк КТ-, МРТ-, рентген-снимков с прямым доступом для городских стационаров. ИТ-платформа на основе искусственного интеллекта определяет наиболее пораженные участки легких, что помогает врачам поставить точный диагноз и повышает качество лечения», — говорит аким Алматы.

Была усилена работа мониторинговых групп по соблюдению карантинных мер по всему городу.

«Действуют 32 мониторинговые группы, которые с 8 октября по 30 ноября провели 493 рейда на порядка четырех тысячах объектов. Выявлено около 1 000 нарушений, по которым приняты предусмотренные законом меры», — сообщил Сагинтаев.

Также со 2 ноября стартовала кампания по бесплатному профилактическому медосмотру детей и пожилых на дому. Власти города прогнозируют, что будет охвачено порядка 80 тысяч горожан в возрасте 65 лет и старше, а также около 100 тысяч детей. На сегодняшний день медосмотрами уже охвачено 127 808 человек. В их числе 66 356 детей и 61 452 горожанина старше 65 лет.

Напомним, ранее градоначальник рассказал о готовности мегаполиса ко второй волне коронавируса. Сагинтаев отметил, что на данный момент подготовлено 23 ковидных стационара мощностью 7 011 коек, в том числе 250 реанимационных. Все клиники распределены на три эшелона. Кроме того, зарезервировано порядка тысячи карантинных мест в санаториях, пансионатах и гостиницах.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам