Британия отказывается от оборудования Huawei в сетях 5G

Huawei

Правительство обязало британских мобильных провайдеров с 31 декабря прекратить закупки оборудования для сетей 5G производства китайской компании Huawei и к 2027 году удалить разработанные ей приложения поколения 5G.

Министр цифровых технологий Оливер Дауден объявил об этом в палате общин во вторник.

Решение принято в русле санкций, наложенных на Huawei Вашингтоном, который видит в китайской корпорации угрозу для национальной безопасности, что Huawei отрицает.

Оливер Дауден сообщил, что принятое решение задержит переход Соединенного Королевства на формат 5G на год и вкупе с ранее принятыми мерами в отношении Huawei обойдется в 2 млрд фунтов (2,5 млрд долларов).

«Это нелегкое, но верное решение для британских телекоммуникационных сетей, для нашей национальной безопасности и нашей экономики, сейчас и в отдаленной перспективе», — сказал министр.

Поскольку американские санкции затрагивают только оборудование будущего, британское правительство также не видит оснований удалять оборудование форматов 2G, 3G и 4G, поставленное Huawei.

Компания назвала случившееся плохой новостью для каждого обладателя мобильного телефона в Соединенном Королевстве.

По мнению Huawei, решение переведет Британию «в ряд с медленным движением» в вопросах развития цифровых технологий, приведет к удорожанию услуг и углубит «цифровое неравенство».

Новые ограничения касаются также использования приложения Huawei для широкополосного интернета.

Правительство хочет, чтобы операторы постепенно ушли от закупок оборудования Huawei для оптико-волоконных сетей.

По словам Оливера Даудена, это должно произойти в течение двух лет.

По его словам, дополнительное время предоставлено, чтобы избежать зависимости в области перехода на широкополосный интернет от фирмы Nokia как единственного поставщика некоторых видов оборудования.

Чипы и политика

Правительство последний раз рассматривало роль Huawei в телекоммуникационной отрасли страны в январе нынешнего года. Тогда было решено допустить Huawei к развертыванию британских сетей 5G на уровне не выше 35% рынка.

Однако в мае США ввели новые санкции, подрывающие способность Huawei производить собственные чипы.

В результате чиновники, отвечающие за компьютерную безопасность, пришли к заключению, что Huawei не сможет гарантировать ее относительно своих продуктов, если станет приобретать чипы для производимого ею оборудования на стороне.

В обоснование решения правительства министр Дауден сослался на доклад британского Национального центра кибербезопасности.

«Huawei утверждает, что имеет запас деталей, но сделанные нами выводы относятся к будущему производству», — написал в своем блоге технический директор Центра Иэн Леви. — Мы полагаем, что продукция, адаптированная к санкциям, окажется менее безопасной и надежной из-за множества технических проблем, которые им придется решать, и нам станет труднее полагаться на нее».

Вероятно, сыграли свою роль и политические соображения, например, стремление Соединенного Королевства заключить торговый договор с Соединенными Штатами и растущее напряжение в отношениях с Китаем из-за эпидемии коронавируса и Гонконга.

Некоторые консерваторы-заднескамеечники требовали быстрее отказаться от 5G-технологий Huawei, сделав это до всеобщих выборов в мае 2024 года.

Однако Оливер Дауден заявил, что уплотнение графика чревато сбоями в работе мобильной связи. Об этом предупреждали, в частности, крупнейшие британские операторы British Telecom и Vodafone.

Отставка председателя

Huawei говорит, что создает в Британии около 1600 рабочих мест и является одним из крупнейших китайских инвесторов в стране.

Компания, чьи акции не находятся в свободной продаже, не отчитывается о своих доходах по регионам. В понедельник она объявила, что ее глобальные продажи за первые шесть месяцев 2020 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% и составили 454 млрд юаней (64,8 млрд долларов).

На долю Британии здесь приходится небольшая часть. Глава местного филиала Huawei недавно сообщил, что фирма развернула в стране около 20 тыс. базовых станций из 500 тыс. во всем мире.

Однако корпорация опасается (а Вашингтон надеется), что примеру Британии последуют другие страны.

Хотя шансов на пересмотр решения немного, Huawei заявляет, что все еще рассчитывает переубедить британских министров.

«Мы детально изучим, что сегодняшнее заявление значит для нашего бизнеса, и продолжим работу с правительством Соединенного Королевства, чтобы и дальше вносить вклад в обеспечение Британии качественной связью», — заявил представитель Huawei Эд Брюстер.

Незадолго до выступления Оливера Даудена в палате общин телеканал Sky News узнал, что лорд Браун, председатель правления британского филиала Huawei и бывший глава нефтяной компании BP, покидает свой пост в китайской компании до истечения срока контракта.

По данным Sky News, он подал заявление об отставке несколько дней назад и формально закончит свою работу в сентябре.

Лорд Браун занимался улучшением имиджа Huawei и пытался не допустить запрета.

Компания подтвердила информацию. «Он играл ключевую роль в нашей работе здесь, имеющей 20-летнюю историю, и мы признательны ему за его ценный вклад», — говорится в заявлении Huawei.

Реакция отрасли

Решение правительства больше всех затронет British Telecom, как оператора мобильной сети EE и владельца фирмы Openreach, поставляющей оборудование для интернет-провайдеров.

«Нам нужно проанализировать все аспекты данного решения, прежде чем говорить об их цене и последствиях», — заявили в компании.

От принятых мер должны выиграть Nokia и Ericsson — два других, наряду с Huawei, поставщиков оборудования 5G.

«Мы обладаем мощностями и знаниями, чтобы качественно и быстро заменить все оборудование Huawei в британских сетях с минимальным воздействием на потребителей, пользующихся услугами наших клиентов», — заявили в Nokia.

«Сегодняшнее объявление устраняет неопределенность, тормозившую принятие решений об инвестициях в развитие технологий 5G в Соединенном Королевстве… Мы готовы работать с британскими мобильными операторами, чтобы они уложились в намеченные сроки», — прокомментировали сложившуюся ситуацию в Ericsson.

Однако обе фирмы производят часть своего оборудования для сетей 5G на территории Китая, и это также беспокоит Вашингтон.

В июне министерство обороны США обнародовало список 20 компаний, по его мнению, тесно связанных с китайской армией. Среди них фирма Panda Electronics, с которой Ericsson владеет совместным предприятием в Нанкине.

«Многие компании занимаются сборкой или иным производством в Китае, — заявил представитель Ericsson Петер Олафсон в ответ на запрос Би-би-си. — Наши сотрудники изучили этот список и пришли к выводу, что там нет ничего, негативно влияющего на Ericsson и нашу деятельность».

Лаборатории Huawei в Британии

Одно из последствий мер против Huawei состоит в том, что компания может пересмотреть свою политику в части вложений в исследовательские и конструкторские работы на территории Британии.

В настоящее время компания спонсирует научную работу в нескольких британских университетах, включая Имперский колледж Лондона и университеты Саутгемптона и Суррея.

Кроме того, она имеет собственные исследовательские центры в Эдинбурге, Бристоле, Кембридже и Ипсвиче, где работает в общей сложности 400 человек.

Huawei недавно получила разрешение на строительство большой лаборатории в Саустоне к югу от Кембриджа. Проект стоимостью в миллиард фунтов должен был дать работу нескольким сотням человек.

Впрочем, последние события не означают, что он непременно будет отставлен, считает эксперт аналитического центра Чэтем-хаус Эмили Тейлор.

«Создание исследовательского центра под Кембриджем планировалось много лет, он должен стать важным источником технологий для Huawei во всемирном масштабе, и компания, вероятно, пожелает сохранить его, если ей позволят», — предполагает Эмили Тейлор.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам