ВВП Казахстана снизился на 2,9% за семь месяцев 2020 года

Что случилось. По итогам семи месяцев 2020 года ВВП Казахстана снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства.

Производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. Годовая инфляция составила 7,1%.

Положительные тренды. Продолжается рост в реальном секторе экономики, прежде всего, в строительстве (на 6,3%), обрабатывающей промышленности (3,8%), сельском хозяйстве (на 2,5%).

Сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта (экспорт составил 26 млрд долларов, импорт – 16,5 млрд долларов).

Факторы, сдерживающие рост экономики. Отмечается сокращение объёмов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти.

В отраслях сектора услуг наблюдается снижение по операциям с недвижимым имуществом на 4,3%, в административном обслуживании – на 5,3%, торговле – на 11,9%, транспортной сфере – на 15,6%.

При этом в июле по сравнению с июнем в ряде отраслей сферы услуг продолжился рост:

  • финансовая и страховая деятельность – рост на 29%;
  • услуги по проживанию и питанию – на 10,2%;
  • передачи данных – на 6,7%;
  • мобильной связи – на 4,1%;
  • сети интернет – на 2,9%.

Грузооборот вырос на 5,6%.

Меры по восстановлению экономической активности. По словам Руслана Даленова, центральным и местным исполнительным органам необходимо:

  • обеспечить своевременную и эффективную реализацию Комплексного плана по восстановлению экономического роста на 2020 год;
  • рассмотреть на региональных антикризисных штабах проблемные вопросы предпринимателей на предмет оказания возможных мер поддержки;
  • обеспечить своевременный сбор урожая и эффективное проведение сезона строительных работ;
  • не допустить рост цен на социально-значимые продтовары через мониторинг, проведение интервенций, установление пороговых и предельных цен;
  • проводить постоянный мониторинг ситуации на региональных рынках труда и обеспечение максимальной занятости в реализации проектов госпрограмм.

Почему это важно знать. В июне 2020 года Всемирный банк спрогнозировал спад ВВП Казахстана в 2020 году на 3%. Этот прогноз почти сбылся уже по итогам семи месяцев. При этом в апреле 2020 года Руслан Даленов сообщил, что Правительство ожидает снижения ВВП на 0,9%, позже Нацбанк оценил снижение ВВП Казахстана на 1,8% в 2020 году. В первом полугодии 2020 года падение ВВП оказалось более сильным, чем ожидалось. В Нацбанке сообщили, что обновят макроэкономические прогнозы, которые повлияют на очередное решение по базовой ставке.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам