Великобритания первой в мире одобрила для борьбы с Covid-19 вакцину Pfizer

pfizer вакцина

Великобритания уже купила у Pfizer 40 млн доз вакцины. Этого хватит для вакцинации 20 млн человек.

Власти Великобритании первыми в мире одобрили вакцину от Pfizer и BioNTech для использования против коронавирусной инфекции, сообщает BBC.

Вакцина будет доступна в Великобритании со следующей недели. В первую очередь её получат работники сферы здравоохранения и пациенты из группы риска, включая пожилых людей.

Ещё в рамках предзаказа Великобритания купила у Pfizer 40 млн доз. Этого хватит для вакцинации 20 млн человек. В ближайшее время препарат также могут одобрить в США.

По оценке разработчиков, эффективность вакцины Pfizer/BioNTech составляет 95%. В её основе лежит м-РНК. Такие препараты считают наиболее инновационными, но сложными в использовании.

По данным пресс-службы Министерства здравоохранения РК, пока информации о возможной регистрации вакцины Pfizer в Казахстане не было.

При этом в компании Pfizer отметили, что они готовы тесно сотрудничать с уполномоченными органами Казахстана, чтобы обсудить возможность обеспечения поставки вакцины при условии получения разрешения и одобрения регулирующих органов.

На вопрос велись ли переговоры о полномасштабной закупке вакцин Pfizer с властями Казахстана, в компании ответили, что эта информация является конфиденциальной.

Сейчас в Казахстане испытывают отечественную вакцину против коронавируса. Она называется Naruvax C-19. Cообщается, что созданная вакцина – субъединичная. Её изготовили на основе синтетически полученных рекомбинантных белков.

Второй по счёту препарат является нановакциной с названием Naruvax C-19/nano. Нановакцину не вводят в организм внутримышечно, а закапывают в нос. Доклинические испытания казахстанских вакцин планируют завершить до конца 2020 года.

Рекомендуем вам