Вузы Казахстана намерены повысить стоимость обучения

Министр образования и науки призвал казахстанские вузы не увеличивать стоимость обучения во время пандемии

Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов попросил пока не повышать стоимость обучения в вузах.

Аймагамбетов сообщил, что несколько казахстанских вузов рассматривают возможность увеличения прайсов. Министр призвал отложить этот вопрос до окончания пандемии, сообщает КТК.

«Всем известна экономическая ситуация в стране. Я считаю, что со стороны университетов тоже должна быть оказана поддержка для граждан. Во-первых, студентам, у которых накопились долги за обучение, необходимо дать возможность рассчитаться с ними в рассрочку. К тому же я знаю, что многие хотят поднять стоимость обучения в новом учебном году, однако прошу вас помнить о ситуации в стране и не делать этого», — обратился глава ведомства к ректорам.

Сообщается, что тройку самых дорогих университетов Казахстана возглавляет КазНУ имени Аль-Фараби. Обучение по всем специальностям там обойдется 1 миллион 700 тысяч тенге (4 100 долларов). Далее в топ-3 находятся  Евразийский университет и КазГЮУ.

Самыми доступными по прайсу можно назвать Кызылординский университет, а также вузы в Атырау, Таразе и Финансовая академия в столице.

На сколько может подорожать обучение, Аймагамбетов не сообщил. Но он отметил, что в министерстве рассматривают возможность повышения заработной платы для преподавателей государственных вузов.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам