В августе прекратилось падение индекса деловой активности в Казахстане

Заметное улучшение индекса отмечается в Алматинской, Западно-Казахстанской областях и в городе Шымкент

По результатам ежемесячного опроса более 400 предприятий в сфере услуг, промышленности и строительстве, проводимого Нацбанком, было определено, что в августе прекратилось снижение деловой активности в Казахстане после спада, произошедшего в июле на фоне второго локдауна.

Так, по оценкам Нацбанка, консолидированный индекс деловой активности (ИДА) по экономике Казахстана в июле составил 45,4 пунктов после 44,7 пунктов в июле. При этом, в разрезе отраслей динамика активности оказалась разнонаправленной: ИДА в сфере услуг вырос с 43,1 до 44,2, в строительстве – наоборот, снизился – с 44,5 до 43,6, а в промышленности практически остался на прежнем уровне – 48,3 против 48,0 в прошлом месяце.

Если же смотреть в разрезе регионов, то в августе 2020 года заметное улучшение индекса деловой активности отмечается в Алматинской области на 19,2 пункта (56,4), Западно-Казахстанской области на 15,4 пункта (53,2), в г.Шымкент на 8,5 пункта (53,1). Однако, показатель заметно ухудшился в Костанайской (50,0), Мангистауской (34,2) и Северо-Казахстанской (45,0) областях.

Таким образом, оценка динамики экономической активности Казахстана за август, проведенная монетарным регулятором и отражающая отсутствие значимого дальнейшего падения экономики, соотносится с нашими оценками месячного изменения реального ВВП. При этом, в текущий момент ожидания касательно сентября остаются умеренно позитивными.

Источник: телеграм-канала @tengenomika.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам