В Казахстане запустят 4 новых предприятия по выпуску масок

Ввод проектов и увеличение объемов производства действующих предприятий обеспечат выпуск масок до 1,1 млн штук в сутки

Для обеспечения потребностей населения в индивидуальных средствах защиты в Казахстане запустят 4 новых предприятия. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

«Для увеличения объемов производства мы планируем до конца текущего года запуск еще 4 новых предприятий: ТОО «Техно Авиа Груп» (Алматинская область) 30 тыс. шт в сутки; ТОО «Medin» (Алматы), 21 тыс. шт в сутки; ТОО «Bionick» (Нур-Султан), 260 тыс. шт в сутки; ТОО «SKINWOOD» (Нур-Султан), 100 тыс. шт в сутки. Ввод данных проектов и увеличение объемов производства действующих предприятий обеспечат выпуск масок до 1,1 млн штук в сутки», — сказал Бейбйт Атамкулов.

По данным министерства здравоохранения, потребность в масках на 6 месяцев составит 111,2 млн штук. На сегодняшний день мощность девяти отечественных предприятий позволяет производить 490 тыс. шт медицинских масок в сутки. За счет швейных предприятий планируется увеличить объемы производства многоразовых, профилактических, защитных масок до 800 тыс. штук в сутки.

«Местные исполнительные органы уже начали работу со швейными предприятиями по созданию резерва многоразовых масок», — констатировал министр.

Потребность в медицинских перчатках составит 83,7 млн пар, из которых 54,9 млн шт для системы здравоохранения и 28,8 млн шт для государственных органов.

«В настоящее время два предприятия производят  330 тыс. пар перчаток в сутки, в дальнейшем мы планируем увеличить объем производства до 460 тыс. пар в сутки», — сообщил глава ведомства.

На 6 месяцев потребность в защитных костюмах составит 1,3 млн штук (747 тыс. штук для системы здравоохранения и 540 тыс. штук для государственных органов). Для увеличения объемов производства планируется до конца текущего года запустить 3 новых предприятия. ТОО «JULDYZ KENAN Co., Ltd» (104 тыс. шт в месяц); ТОО «Demeu Traiding» (Алматы) (240 тыс. шт в месяц);   ТОО «Medin» (Алматы) (200 тыс. шт в месяц).

 «Также мы планируем увеличить объемы производства действующих предприятий. ТОО «Эко-Фарм» (Шымкент), 45 тыс. шт в месяц; ТОО «Мерусар» (Павлодар) 34 тыс. шт в месяц; ТОО «Дольче» (Алматинская область) 200 тыс. шт в месяц. Все эти меры позволят довести объем производства защитных костюмов до 800 тыс. штук в месяц», — отчитался спикер.

Рекомендуем вам