В Казахстане планируют стимулировать инвесторов на строительство энергомощностей

Мажилисмен Шавхат Утемисов рассказал об основных изменениях предполагаемых законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики».

«Первое. Проектом преполагается стимулирование строительства маневренных мощностей. По данным уполномоченного органа, сегодня в стране имеется профицит электрической мощности, что составляет 3000 мегаватт. Вместе с тем, в настоящее время есть дефицит таких мощностей. Неравномерное потребление электроэнергии обусловлено повышением в вечернее время суток и понижения в ночные часы требует оперативной переменной работы электрических станций», — сказал он.

В этой связи законопроектом предлагается создать привлекательные условия для строительства генерирующих мощностей с маневренным режимом генерации, пояснил он. 

«Это позволит осуществлять регулирование дисбаланса производства потребления за счет собственных возможностей. При этом, будет применяться аукционный механизм отбора проектов. Тем самым, снизится зависимость электроэнергетической системы Казахстана от внешних источников. Вместе с тем, те финансовые средства, которые сегодня уходят в Россию за услугу по регулированию останутся в нашей стране. А это порядка 10-12 млрд тенге ежегодно», — отметил депутат.

Второе, по словам Утемисова, это установление сквозного тарифа на поддержку ВИЭ. 

«Согласно действующему закону «Об электроэнергетике», затраты на покупку электрической энергии от ВИЭ у расчетно-финансового центра включены в предельные тарифы на электрическую энергию традиционных станций. Учитывая ежегодное увеличение объема электроэнергии от ВИЭ, происходит постоянное снижение объема средств, направляемых энергопроизводящими организациями на собственное развитие. Это негативно сказывается на состоянии материально-технической базы, модернизации производственных мощностей, финансовом положении традиционных станций», — продолжил он. 

В этой связи законопроектом предусмотрено понятие «надбавка на поддержку использования ВИЭ», которая будет учитываться сверх предельного тарифа, добавил мажилисмен.

«Третье. Создание благоприятных условий для развития возобновляемой энергетики. В качестве одной из мер для этого предлагается увеличение срока действия контракта на покупку электроэнергии от ВИЭ с 15 лет до 20 лет. Продление срока осуществления покупки электроэнергии ВИЭ позволит инвестору предложить более низкие тарифы в аукционных торгах, относительно тарифов в рамках 15-летнего контракта, что позволит снизить будущие затраты потребителей», — сказал он.

Также законопроектом предлагается норма, предусматривающая предоставление расчетно-финансовому центру финансовой помощи со стороны правительства, в случае невыполнения им своих обязательств по платежам перед проектами ВИЭ, пояснил Утемисов. 

«Четвертое. Внедрение централизованной покупки-продажи паводковой электрической энергии через расчетно-финансовый центр. В соответствии с действующим законом «Об электроэнергетике», гидроэлектростанции обязаны продавать вырабатываемую в период природоохранных попусков воды электрическую энергию на централизованных торгах. При этом, порядка 50% паводковой электрической энергии выкупается трейдерами, ценообразование которых не регулируется государством», — отметил он. 

В этой связи предлагается законодательно закрепить обязанность гидроэлектростанций продавать паводковую электрическую энергию расчетно-финансовому центру, который в свою очередь, будет распределять данную недорогую паводковую электрическую энергию между всеми потребителями страны, сказал мажилисмен. 

В целом, по его словам, законопроект позволит создать условия для увеличения объемов маневренных мощностей и доли ВИЭ в энергобалансе страны.

Дана Карина, inbusiness.kz

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам