В Казахстане снижена стоимость ПЦР-тестов

Агентство по защите и развитию конкуренции подписало акт антимонопольного комплаенса

«Агентство по защите и развитию конкуренции подписало акт  антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате компании «INVIVO» и «ОЛИМП» добровольно снизили цены на ПЦР – тестирование до 9000 тенге. Тем самым, проявив социальную ответственность во время карантина», — сообщили в агентстве.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в Казахстане будет снижена стоимость ПЦР-тестирования. «В связи со снижением цен на рынке расходных материалов министерством подготовлены предложения по снижению тарифов на ПЦР-исследования до 22%. В частности, снижена стоимость средств индивидуальной защиты и тест-систем. После проведения необходимых согласований тариф будет утвержден до конца текущего месяца», — рассказал Алексей Цой. Он напомнил, что мощность лабораторного тестирования уже доведена до 48 тыс. тестов в сутки. В регионы поставляется лабораторное оборудование, проводится обучение специалистов. Это позволит увеличить общую мощность лабораторий до 63 тыс. исследований в сутки. 

Напомним, на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что, несмотря на расширение сети лабораторий, стоимость тестирования на COVID-19 в Казахстане все еще остается высокой. «Следует принять меры по увеличению объемов тестирования. Связанная с этим проблема – стоимость тестирования. Несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире, у нас цены остаются высокими – от 10 до 18 тыс. тенге. Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам