В НПП «Атамекен» указали на проблемы бизнеса при введении нового жесткого карантина

Бизнес просит разграничить ответственность между предпринимателями и их клиентами за несоблюдение санитарных норм и проиндексировать выплаты «42 500» с учетом реальной инфляции

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» заявила на своем сайте, что поддерживает позицию президента Казахстана по введению дополнительных ограничений во время карантина, поскольку «приоритет №1 — жизнь и здоровье казахстанцев».

Однако бизнес-сообщество с апреля поднимает следующие вопросы:

  • выработка санитарных норм для всех сфер бизнеса;
  • разграничение ответственности за несоблюдение санитарных норм между бизнесом и гражданами;
  • компенсация (хотя бы частичная) затрат бизнеса на средства индивидуальной защиты.

По мнению палаты, добросовестные предприниматели должны иметь возможность работать, оплачивать зарплату и налоги, а у бизнеса и общества должен сформироваться принцип взаимной ответственности.

Если локдаун будет введен, то бизнесу потребуется дополнительная поддержка, так как перед режимом ЧП у предпринимателей еще была подушка безопасности из накопленных ранее средств, но теперь многие израсходовали свои запасы.

«Необходимо произвести индексацию социальных выплат (42500 тенге), с учетом реальной инфляции», — отмечается на сайте НПП «Атамекен».

Нацпалата проводит сбор предложений от бизнеса по вопросам эффективного мониторинга соблюдения санитарных норм и других предложений по борьбе с COVID-19. 

Вы можете направить свои предложения в WhatsApp по номеру +7 (778) 870 1432 с #локдаун в начале сообщения. Предложения бизнеса НПП перечислит на заседании госкомисии.

Рекомендуем вам