В России начинается массовая вакцинация от COVID-19

Первая в мире вакцина выпущена в гражданский оборот. В ближайшее время ожидаются поставки препарата «Спутник V» в регионы

В России начинается вакцинация от COVID-19, сообщает РИА Новости. В Минздраве РФ отметили, что вакцина прошла все необходимые лабораторные испытания.

На первом этапе вакцину получат только медработники и другие граждане из групп риска.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

В ходе испытаний препарат сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у ста процентов участников исследований и не вызвал у них серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев.

При этом уровень вируснейтрализующих антител у привитых добровольцев в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19.

Разрабатывается вакцина для детей

В России выпустят облегченную версию вакцины от коронавируса для детей.

— Она будет более щадящая и менее реактогенная. У детей масса тела меньше, чем у взрослого, поэтому им уменьшат дозировку. К тому же иммунная система у ребенка может быть не такая развитая, как у взрослого. Так или иначе, у всех вакцин есть градации для детей и для взрослых, – объяснил профессор, завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко.

В тестовой вакцинации принимают участие только люди старше 18 лет, но итоговый продукт должен подходить и для детей.

Рекомендуем вам