В 2020 году казахстанцы отдали финансовым пирамидам 30 млрд тенге

Как показывает статистика, открыть финансовую пирамиду в Казахстане довольно просто

финансовая пирамида

Более 20 тыс. казахстанцев пострадали от финансовых пирамид в 2020 году. Общая сумма ущерба, заявленного потерпевшими по уголовным делам о финпирамидах и мошенничестве, превышает 30 млрд тенге. Liter.kz узнали, почему в Казахстане так легко создать финпирамиду, кто контролирует такие конторки и какую ответственность несут организаторы.

В ответе на официальный запрос редакции в Комитете по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК сообщили, что за девять месяцев 2020 года по статье 217 УК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» зарегистрировано 110 уголовных дел, по которым признаны в качестве потерпевших 637 казахстанцев. Сумма ущерба по этим делам составила 3 019 937 287 тенге, из них возместили только 50 998 962 тенге, но эти цифры не отражают реальной картины. По данным комитета, общая сумма ущерба, заявленного потерпевшими по уголовным делам о финансовых пирамидах и мошенничестве, связанным с их деятельностью, превышает 30 млрд тенге.

«При первоначальной регистрации, обращения граждан могут квалифицироваться по статьям 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», 190 УК РК «Мошенничество» и 195 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», которые в последующем присоединяются к основному уголовному делу по факту создания и руководства финансовой пирамидой», — отметили в Департаменте внутренних и внешних коммуникаций МВД РК.

В 2020 году более 20 тыс. казахстанцев пострадали от действий организаций «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ».

Финансовая пирамида Маслоу 

В Министерстве финансов РК рассказали, что основными причинами широкого распространения финансовых пирамид являются:

  • низкий уровень доходов населения;
  • правовая и финансовая неграмотность вкладчиков;
  • недостаточная работа контролирующих и уполномоченных органов, в том числе отсутствие четкого механизма государственного контроля за деятельностью финансовых организаций.

«Финансовая пирамида по своим признакам схожа с мошенничеством. В обоих случаях используется обман и злоупотребление доверием, но главным отличительным признаком финансовой пирамиды является многочисленность пострадавших. При этом зачастую в правоохранительные органы обращаются не все потерпевшие, в связи с чем большинство фактов выявляется постфактум — после заявлений обманутых граждан», — подчеркнул в ответе на запрос ответственный секретарь министерства Айдын Ашуев.

Учитывая, что каждый год появляются новые изощренные виды финансовых пирамид, одних усилий правоохранительных органов недостаточно. До недавнего времени открыть финпирамиду в Казахстане было довольно просто, но в начале 2020 госорганы предприняли новую попытку ужесточить контроль.

Комитет по финмониторингу (далее — КФМ) утвердил документ «Финансовые пирамиды, критерии подозрительности, схемы их функционирования». По этому документу, субъекты финансового мониторинга обязаны принимать меры по проверке своих клиентов и сообщать в КФМ о подозрительных операциях.

Также власти разработали проект Дорожной карты по повышению эффективности взаимодействия между Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – АРРФР), Национальным банком, КФМ и субъектами финансового мониторинга по вопросам финпирамид. Это значит, что АРРФР доступен список компаний, в деятельности которых усматриваются признаки финансовой пирамиды.

Самым действенным методом противодействия финансовым пирамидам остается широкая разъяснительная работа о признаках и последствиях участия, а также предупреждение об уголовной и административной ответственности, считают в Минфине.

Характерные признаки финансовой пирамиды: 

  • вознаграждение за приведенных вами клиентов;
  • гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • отсутствие необходимых лицензий;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • агрессивная реклама с некорректной информацией;
  • отсутствие точного определения деятельности организации;
  • наличие вступительного взноса: на оформление, обучение, за акции и прочее;
  • прием платежей ТОЛЬКО наличными деньгами;
  • призыв не раздумывать и вкладывать быстро;
  • договор не защищает ваши права;
  • анонимность организаторов и непрозрачность работы.

Кого и за что можно привлечь к ответственности 

Юрист Жанна Уразбахова рассказала, какую ответственность будут нести организаторы финпирамид и люди, которые их рекламируют. Создание и руководство финансовой пирамидой преследуется законом — по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». За это предусматривается штраф в размере до трех тыс. МРП (8,3 млн тенге), либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, есть и лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Если финпирамиду создала и руководила преступная группа или госслужащий, то его лишают свободы на срок от пяти до 10 лет, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. Бывают случаи, когда запрещено занимать определенные должности пожизненно.

Уголовной ответственности можно избежать, если добровольно заявить о финансовой пирамиде в правоохранительные органы и активно помогать раскрытию или пресечению ее деятельности. Это касается человека, в действиях которого не содержится состава преступления. На организатора финпирамиды, пусть даже если он сам сознается в руководстве ею, это правило не распространяется.

Привлечь к ответственности могут и за рекламу финпирамид, однако ответственность в этом случае не столь серьезная, как в других случаях. По словам Жанны Уразбаховой, в административном кодексе предусмотрены штрафы за недобросовестную рекламу финпирамиды. Срок привлечения к административной ответственности по этой статье — всего два месяца, а расследование по доказательствам организации или создания финансовой пирамиды идет годами. Поэтому иногда истекает срок привлечения к ответу.

Чтобы не попасться на уловки махинаторов и аферистов, Уразбахова рекомендует следовать нескольким правилам:

  • не доверять свои финансы и накопления странным и вновь созданным компаниям, которые обещают баснословные дивиденды;
  • внимательно знакомиться со всеми условиями и внимательно читать договоры по вкладам;
  • не привлекать своих друзей и родных к сомнительным схемам;
  • собирать информацию из открытых источников про компанию, куда вас приглашают на презентации.

Если вы все-таки стали жертвой обмана, то необходимо найти других пострадавших и коллективно обратиться в полицию.

Мнение психолога

В обществе, в котором царит культ денег, всегда найдутся те, кто захочет по-быстрому и без особых усилий разбогатеть. Директор Психологического центра «Келешек» Наталья Семененко считает, что когда создается образ успешного человека, который легко, ничего не делая, зарабатывает деньги, снижается авторитет работы, образованности. Бывает, что из-за этого члены семьи начинают требовать от своих близких найти быстрый способ удовлетворить все потребности. Тут и возникает желание участвовать в финпирамидах, где ярко и красиво обещают богатство при минимальных затратах, считает психолог.

В основном, жертвами финансовых пирамид становятся люди с высоким уровнем внушаемости, доверчивости.

«Часто люди слушают умные слова, видят ролики, как можно через полгода отдыхать в заморских странах. Они доверяют активным, молодым, красиво одетым людям, ведущим себя уверенно. Доверяя им, они вкладывают деньги», — заметила психолог.

Также участвуют в финпирамидах люди с недостаточным уровнем юридической и финансовой грамотности.

По мнению Натальи Семененко, те, кто умеет критически мыслить, не попадутся на «крючок» мошенников.

«Нужно всегда проверять, что это за люди, какая это фирма, действительно ли они настолько богаты, как себя позиционируют. Надо задаться вопросом: «Если они такие богатые, чего это они бегают и агитируют всех вступить в свою компанию? Вроде как они должны быть заняты на своей работе. Критическое мышление очень хорошо помогает взвесить все «за» и «против», — сказала специалист.

Психолог советует казахстанцам помнить, что настоящие дивиденды приносят только упорный труд и личностный рост. 

«Грустно и печально, что люди, участвующие в финпирамидах, зачастую отдают последние деньги семьи или берут в долг. Нужно помнить, что возраст успеха — от 30-40 лет. До этого мы находимся на стадии ученичества и должны постоянно работать, самосовершенствоваться. Возраст от 30-40 лет — это период, когда мы подсчитываем свой успех и двигаемся дальше, то есть не останавливаемся», — подчеркнула Семененко.

Если вы уже отдали деньги организаторам финпирамид и стали жертвой их махинаций, то нужно отнестись к этому случаю, как к плате за учебу. Сумма, которую вы отдали, — это стоимость за хороший жизненный урок о том, что нельзя так легко и бездумно доверять свои деньги третьим людям.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам