В 2023 году ожидается снижение инфляции до 4-5% – Нацбанк

По мере восстановления деловой активности депозиты и кредиты будут расти в 2021-2023 годах на уровне номинальных темпов роста ВВП, сообщает inbusiness.kz

По словам председателя правления Национального банка Ерболата Досаева, в 2021-2022 годах инфляция вернется в коридор 4-6%, постепенно исчерпав основные эффекты повышения цен в 2020 году. 

«В 2023 году ожидается снижение инфляции до 4-5%. По мере восстановления деловой активности депозиты и кредиты будут расти в 2021-2023 годах на уровне номинальных темпов роста ВВП», – сказал он.

При этом в 2021 году, по оценке Нацбанка, прогнозируется расширение дефицита текущего счета платежного баланса до 8,7 млрд долл. США. 

«Это обусловлено снижением профицита торгового баланса ввиду реализации отложенного спроса населения и бизнеса на импорт товаров. Доходы к выплате иностранным инвесторам продолжат оказывать давление на платежный баланс», – пояснил Досаев.

Он добавил, что реализация разрабатываемой стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года позволит снизить коридор инфляции до 3-4% в 2025 году.

«Скоординированные действия правительства и Нацбанка в рамках реализации комплексного плана по восстановлению экономического роста позволят казахстанской экономике выйти на траекторию устойчивого роста. Нацбанк будет внимательно отслеживать ситуацию и принимать все необходимые меры для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также создания благоприятных условий для восстановления экономики», – резюмировал Досаев.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам