Галым Чуашев: Мы 100% своей продукции реализуем через интернет

После того как у Галыма Чуашева не получилось с бизнесом по выращиванию огурцов, он решил заняться помидорами. Знакомый агроном помог организовать теплицу, в которой сейчас уже выращивают 89 сортов томатов. В этот бизнес было вложено около 30 млн тенге, за два летних месяца уже «отбилось» около 7 млн тенге. Предпринимателю удалось организовать продажу томатов розничным клиентам и рестораторам, а вот с оптовыми покупателями все оказалось сложнее. «Как-то мы хотели наладить реализацию нашей продукции на крупном базаре в Алматы – на Алтын-Орде. Для этого пригласили оптовиков на переговоры. Увидев наши разноцветные помидоры, они отказались брать их на реализацию. Основная причина, которая нам была озвучена, – томаты нестандартного цвета и формы», — говорит владелец ТОО «Воскресное утро» Галым Чуашев. В интервью корреспонденту Kapital.kz он рассказал о других тенденциях рынка и как запустить теплицу. 

— Галым, почему вы решили открыть теплицу по выращиванию томатов? Ведь аграрный бизнес достаточно рискованный…

— Изначально, четыре года назад, хотел попробовать запустить бизнес по выращиванию  огурцов. Построил теплицу площадью 30 соток в городе Иссык, посадил рассаду и стал ждать урожая. Но, к сожалению, мы не смогли собрать даже первый урожай огурцов. В 2016 году была аномально холодная зима, и весь наш урожай перемерз. Все дело в том, что мы установили пленочную теплицу, которая в меньшей степени удерживает тепло, чем стеклянная теплица. Объясню: стеклянную теплицу мы решили не устанавливать, потому что она стоила заметно дороже, а значит, требовала больше инвестиций.

Наш урожай перемерз, так как наши агрономы не продумали все риски, в том числе климатические. И тогда у меня появились сомнения, стоит ли продолжать развивать этот тепличный проект. Была мысль разобрать теплицу и закрыть бизнес.

Но в прошлом году знакомые посоветовали мне агронома, Виктора Геннадьевича, который на своей даче в небольшом парнике выращивает более 80 сортов томатов. Этого человека можно назвать фанатом помидоров. Последние 7 лет он коллекционирует интересные сорта томатов. Он ведет переписку с агрономами из разных стран, в том числе из США, Европы, и обменивается с ними семенами. В один из дней я пришел к нему на дачу, чтобы познакомиться, и попробовал его помидоры – они поразили меня. Все те томаты, которые я до этого пробовал, были не такими вкусными. И я решил снова попробовать запустить теплицу, но уже по выращиванию томатов. Предложил Виктору Геннадьевичу стать нашим консультантом, он согласился.

— Сколько времени вам потребовалось на переоборудование теплицы под выращивание томатов?

— Около года. Весь 2019 год мы полностью перестраивали всю теплицу под помидоры, в том числе отопительную систему.  Этот проект полностью был реализован на основе рекомендаций нашего агронома.

— Обязательно было перестраивать теплицу?

— Это было необходимо. Мы перестроили всю отопительную систему, стало теплее и экономичнее. Также в теплице установили капельное орошение.

Технологии выращивания огурцов и томатов отличаются. Огурцы необходимо содержать при температуре не ниже 18 градусов, если ниже – они начинают болеть. Помидоры можно выращивать при более низкой температуре. Теплицу по выращиванию томатов мы запустили в прошлом году, ее площадь не превышает 30 соток.

Теплица пленочная, но по конфигурации немного отличается от той, в которой мы содержали огурцы. Стеклянные теплицы мы не покупали намеренно, потому что они значительно дороже, чем пленочные. Стеклянную конструкцию имеет смысл возводить только тогда, когда площадь тепличного комплекса составляет не менее 1 гектара. В целом объем инвестиций в проект по выращиванию томатов потребовал около 30 млн тенге.

— С какими сложностями вы столкнулись при запуске теплицы?

— Превышение исходного бюджета по проекту. Перед запуском теплицы мы предполагали, что инвестиции в проект не превысят 8 млн тенге. Но когда мы приступили к закупке качественной почвы, оборудования для теплицы, наш бюджет увеличился более чем в 2,5 раза.

— Были ли у вас проблемы с семенным фондом?

— Не было. Семена мы приобретали у нашего агронома Виктора Геннадьевича, его семенной фонд насчитывал около 100 сортов томатов. Как я говорил ранее, он по почте обменивается разными семенами томатов с агрономами из различных стран. Был случай, когда по почте из США один из агрономов прислал Виктору Геннадьевичу три семечки редких томатов. Но после посадки взошло только одно, и с него он начал размножать помидоры. 

— Из каких стран у вас семена?

— Из США, Голландии, России, Хорватии, Италии и, конечно, из Казахстана. В этом году мы посадили 89 сортов томатов, чтобы понять потребности рынка. Я изначально понимал, что выпускать стандартные красные помидоры бессмысленно – ими перенасыщен весь рынок. Мы же хотели предложить казахстанцам именно ассорти из помидоров разных видов.

— Сколько стоят ваши томаты?

— После получения первого урожая в мае мы решили реализовывать помидоры по 700 тенге за килограмм. Но спрос на них был настолько высок, что мы стали предлагать свои помидоры уже по 1 тыс. тенге за килограмм. В августе мы продаем свою продукцию по 780 тенге.  Эта цена выше рыночной, и некоторым она кажется завышенной.

— Почему такая высокая цена?

— Цена вполне оправданна, та как у нас значительные бюджеты уходят на содержание теплицы, оплату труда сотрудников. У нас в теплице площадью не более 30 соток работает в зависимости от сезона от 8-12 специалистов. Это не считая грузчиков и других сотрудников. Всего в нашем хозяйстве занято 18 работников. Основная часть затрат (около 50%) приходится на зарплатный фонд. Интересный факт – мы выяснили, что лучшими работницами в теплице являются женщины: у них более нежные руки для сбора помидор и они трудолюбивее, чем у мужчин. Наш агроном самостоятельно обучал их, как ухаживать за помидорами. 

К тому же на цену влияет тот факт, что мы не используем селитру или другую «химию» при выращивании помидоров. Каждую гусеницу наши работницы убирают вручную. Наш агроном очень щепетильный, он уверен, что любые химические удобрения портят вкус томатов. Чтобы избавиться от жучков, мы застилаем грунт сеном, поэтому насекомым становится неинтересна рассада, они создают свой микроклимат в сене. Когда томаты начинают болеть, мы опрыскиваем их молочной сывороткой.

— Отбились ли ваши первоначальные инвестиции в проект?

— Как я уже говорил, первый свой урожай мы получили в мае этого года. Сбор урожая производим через день, в среднем в день собираем 1,5 тонны томатов (1470 килограммов), 10% из них отправляем на изготовление томатного сока. Его мы также сами производим, но в небольшом количестве.

В июне-июле был пик урожайности. За этот период мы отбили около 6,5-7 млн тенге. То есть в среднем в летние месяцы наша ежемесячная прибыль составляет 3 млн тенге. В июле наш оборот достиг 12,5-13 млн тенге. По нашим оценкам, инвестиции в теплицу отобьются через два года. Дело в том, что  спрос на помидоры сезонный. К тому же мы не круглогодично собираем урожай, в декабре, январе, феврале и марте у нас нет урожая. Кстати, мы каждую неделю выбираем самые большие плоды и фиксируем их вес. Один из наших рекордов — вес одного помидора достигал 1,4 килограмма.

— Вы сейчас работаете в основном на розницу?

— Около 85% спроса генерируют розничные покупатели, 15% — рестораны. Сейчас мы постоянно сотрудничаем с 9 ресторанами. Они делают ставку и на внешний вид, и на вкус томатов. Для рестораторов ценник выше, так как они тщательно отбирают почти каждый сорт томатов. Как-то у нас был ресторатор, который заказал из Франции 5-килограммовый ящик томатов. Он обошелся ему в 16 тыс. тенге. Так вот, эти помидоры, по его словам, были красивыми, но безвкусными.

— Какие у вас были опасения при запуске бизнеса?

— Один из основных рисков, который мог реализоваться, — низкий спрос на наши помидоры летом из-за их более высокой цены, чем на рынке. Дело в том, что в отличие от многих хозяйств летом мы выращиваем помидоры в теплицах, а не в открытом грунте. Мы пошли этим путем намеренно, чтобы сохранить качество помидоров.

Также у нас были опасения, что из-за разнообразия цвета и формы наших помидоров рынок не примет нашу продукцию. Ведь у нас в Казахстане в основном продаются стандартные помидоры красного цвета. В основном это или местная продукция, или томаты из Узбекистана, Кыргызстана. Обычно у нас на рынке представлены помидоры стандартных сортов, все они одинакового размера, как бильярдные шары.

Не понаслышке знаю, что многих аграриев интересует вопрос, как вырастить именно красивые помидоры. Вкус отходит на второй план. Как-то мы хотели наладить реализацию нашей продукции на крупном базаре в Алматы – на Алтын-Орде. Для этого пригласили оптовиков на переговоры. Увидев наши разноцветные помидоры, они отказались брать их на реализацию. Основная причина, которая нам была озвучена, – томаты нестандартного цвета и формы, якобы их сложно будет продать. Мы предлагали оптовым продавцам попробовать наши томаты, даже готовы были бесплатно дать им на пробу пару ящиков для продажи. Но оптовики отказались. Они сказали, что в этом нет смысла. Именно из-за таких оптовиков некоторые предприниматели боятся рисковать, расширять ассортимент продукции, в том числе томатов. 

 — Летом цены на помидоры варьируются в среднем от 250 до 700 тенге. Сколько на рынке составляет наценка производителей томатов, перекупщиков?

— Помидоры, как и другие овощи, проходят целую цепочку посредников, перед тем как попасть на полку магазина или на прилавок. Крупные оптовики, которые покупают помидоры напрямую из теплиц, обычно в два раза завышают цену на товар. Далее мелкие оптовики снова добавляют свою наценку. И уже после товар доходит до розничных покупателей. В итоге потребитель приобретает товар в среднем в три раза дороже от продажной цены производителя томатов.   

Владельцы теплиц, хозяйств могут поломать эту систему спекуляций, продавая свою продукцию через интернет, например, через инстаграм. В период карантина казахстанцы приспособились приобретать продукты онлайн. Они уже не боятся покупать овощи и фрукты, выбирая их только по фото. Мы 100% своей продукции реализуем через интернет.

— Зачастую, разрезав помидор пополам, можно увидеть белые прожилки. Получается, что  наши хозяйства продолжают использовать селитру, какие-то токсичные удобрения. Как определить качество томатов?   

— По моему опыту томаты, при производстве которых не применялись токсичные удобрения, тяжелее, чем те, которые накачивают селитрой. Наши клиенты всегда удивляются, почему у нас в килограмме мало помидоров, но на самом деле каждый помидор просто много весит.

— Получается, вы пока не экспортируете помидоры?

— Пока нет. Мы пробовали отправлять томаты в Нур-Султан, но при транспортировке они теряют в качестве.

— Как думаете, смогут ли аграрии Казахстана в полной мере удовлетворить внутренний спрос на помидоры?

— Конечно. С каждым годом число теплиц активно растет. Например, в городе Сарыагаш более 100 хозяйств, в которых выращиваются и помидоры, и огурцы. В основном это казахстанско-узбекские проекты. В прошлом году я был в  Сарыагаше, сейчас там в пять раз больше теплиц, чем было три года назад.

— Как планируете масштабировать свой бизнес?

— В настоящее время наша теплица загружена на 70%. Поэтому в следующем году, думаю, можно будет нарастить текущие обороты по урожаю на 30%.Теплица находится на участке 4 га, соответственно, нам есть куда расти. В будущем на этом участке можно построить еще несколько теплиц. 

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам