Генри Сай, самый богатый человек Филиппин, умер в возрасте 94 лет

Генри Сай, почетный председатель SM Investments, одного из крупнейшего холдинга Филиппин, скончался в субботу утром, согласно заявлению SM.

Сай возглавлял список богатых на  Филиппинах одиннадцать лет подряд. На момент смерти его состояние оценивалось в 19 миллиардов долларов, что делало его 53-м самым богатым человеком в мире.

94-летний бывший иммигрант из Китая построил обширную бизнес-империю, охватывающую розничную торговлю, недвижимость и банковское дело. Семейная компания Сая SM Investments является холдинговой компанией SM Retail, крупнейшей в стране сети универмагов и супермаркетов, SM Prime, крупнейшего оператора торговых центров страны, а также BDO Unibank.

Он родился в 1924 году в провинции Фуцзянь, в возрасте 12 лет уехал на Филиппины и начал свою карьеру в розничной торговле, продавая товары в магазине своего отца. Накопив достаточно денег, в 1958 году Сай начал свой первый бизнес с обувного магазина ShoeMart.

В течение следующих шести десятилетий ShoeMart росла и развивалась, поэтому название бренда было изменено на просто «SM». Сай открыл свой первый универмаг в 1972 году. В то время площадь в 20 000 квадратных метров считалась большой, и ею управляла его тогдашняя 22-летняя дочь Тересита Сай-Косон .

Саю также приписывают содействие развитию «культуры торговых центров» на Филиппинах, где тропический климат страны часто делает покупки на открытом воздухе неудобными. SM Prime сейчас управляет 70 торговыми центрами на Филиппинах и еще семью в Китае.

Рекомендуем вам