Германия готова искать инвесторов для казахстанских проектов в АПК

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров провел переговоры с Парламентским статс-секретарем ФРГ Уве Файлером. Коллеги обсудили работу по органическому сельскому хозяйству, не обошли стороной и вопросы инвестирования. По итогам переговоров, немецкая сторона сообщила, что готова провести работу по поиску инвесторов для казахстанских проектов, сообщает «КазахЗерно.kz».

Как сообщил А.Сапаров на своей странице в Фейсбуке, продбезопасность обнажила свою хрупкость, как только закрылись границы стран и ввели ограничение по передвижению автотранспорта между регионами. В Казахстане начало эпидемии совпало с началом весенне-полевых работ, когда фермерам нужно было срочно закупать семена, ГСМ, запасные части на технику, перемещаться из городов на поля. Совместными усилиями удалось выправить ситуацию и вовремя произвести посев.

«Вместе с тем, в работе в условиях пандемии есть ещё целый ряд вопросов. Ответы на них отчасти прозвучали в ходе видеоконференции с Парламентским статс-секретарем ФРГ Уве Файлером. Отмечу, это наши вторые по счету переговоры. Впервые я встретился с господином Уве Файлером в январе текущего года в Берлине, в рамках выставки «Зеленая неделя 2020», где определили три направления нашего двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве: органическое сельское хозяйство, финансовые инструменты, сотрудничество по стратегическим вопросам аграрной политики. В ходе видеоконференции мы предметно обсудили, как будет реализована работа по направлению органическое сельское хозяйство.

Немецкая сторона готова провести работу по поиску инвесторов для казахстанских проектов. Мы определили ключевые направления отрасли для инвестирования, которые напрямую связаны с замещением импорта и развитием экспорта: производство и переработка мяса, в том числе говядины, баранины и свинины, а также молока; производство и переработка фруктов и овощей, в том числе тепличных овощей; переработка масличных и зерновых культур; производство органической продукции», — отметил Сапаров.

Файлер сообщил, что в период пандемии страны ограничили ввоз и вывоз в другие регионы продуктов питания. В мире обозначилась хрупкость продовольственной безопасности. На данное время для Германии этот вопрос стал стратегическим, ведь пандемия продолжается, нужно позаботиться о завтрашнем дне.

Казахстанская сторона сообщила, что в стране делают акцент на переработку сельхозпродукции и увеличение производства продуктов питания, ориентируясь на импортозамещение. Для этого Казахстану необходимо реализовать приоритетные инвестпроекты.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам