ГЕРМАНИЯ готова к возобновлению экономического сотрудничества с казахстанским бизнесом

Сопредседатель Казахстанско-Германского делового совета по стратегическому сотрудничеству (КГДС) Тимур Кулибаев провел онлайн встречу с немецкими коллегами во главе с сопредседателем Нико Варбаноффом, сменившим на этом посту Питера Тильса. Тимур Кулибаев поблагодарил бывшего сопредседателя за проделанную работу и послов с казахстанской и германской сторон Даурена Карипова и Тило Клиннера за преемственность в работе, а также рассказал о выходе Казахстана из карантина и о трудностях, с которыми столкнулись предприниматели в отдельных сферах экономики.

«Самой пострадавшей отраслью сегодня остается сфера услуг: туризм, ресторанный бизнес, пассажирские перевозки и другие. Нам еще только предстоит выявить масштаб влияния вынужденного карантина на нашу экономику. Национальная палата ведет диалог с Правительством, выдвигая свои предложения по мерам поддержки бизнесу и выходу из кризиса», – сказал Тимур Кулибаев.

Председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов более подробно рассказал немецким коллегам о государственных финансовых мерах поддержки бизнеса в РК. В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф высоко оценил официальный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в ФРГ в декабре прошлого года, который дал дополнительный импульс для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран.

«На фоне вируса COVID-19 появились новые вызовы для экономики в целом, и именно сейчас актуально поддерживать подобные связи. На прошлой неделе мы также встречались по видео с вашим заместителем премьера и сопредседателем Казахстанско-Германской межправительственной комиссии Романом Скляром. Конкретные совместные проекты очень важны для выхода из кризиса. Мы были свидетелями резкого спада в сфере грузовых и пассажирских перевозок, однако сейчас  вновь возрастает объем перевозок между Европой и КНР, который повышает потенциал сотрудничества Германии и Казахстана», – отметил Нико Варбанофф.

Главный управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и отметил три ключевых момента, по его мнению.

«Первое, то, что мы неплохо преодолеваем пандемию в плане нераспространения вируса и уже на протяжении недели наблюдаем снижение числа заболевших, соответственно, и смертности. Это связано во многом с заблаговременной и хорошей подготовкой правительства ФРГ к введению карантина. Второе, наша экономика переживает глубочайшую рецессию со времен Второй мировой войны. Правительство Германии выделило на поддержку бизнеса один триллион евро, или 30% от ВВП ФРГ. По оценке МВФ – это самая крупная помощь среди всех стран. Для сохранения рабочих мест средства решено выделять всем вне зависимости от размера бизнеса: от самых крупных предприятий до микробизнеса. Третье, самое важное. Необходимо продумать совместные действия по восстановлению всех сфер сотрудничества: промышленности, туризма, торговли и т. д. в рамках соглашения о расширенном сотрудничестве между РК и ЕС», – подчеркнул Михаэль Хармс.

Тимур Кулибаев отметил, что работа межправительственной комиссии во главе с сопредседателем Романом Скляром важна для развития сотрудничества и обратился с просьбой к Михаэлю Хармсу в следующей видеоконференции более детально поделиться опытом правительства Германии в поддержке бизнеса.

«Мы интегрируем работу КГДС с деятельностью межправительственной комиссии и готовы активно участвовать в ее работе. Это позволит нам привлечь казахстанский бизнес к работе с немецкими предпринимателями и двигаться в сторону развития нашего сотрудничества», – сказал сопредседатель КГДС Тимур Кулибаев.

Следующее заседание комитета запланировано на осень в Нур-Султане в случае полного снятия карантина и возобновления международных авиасообщений.

Источник — НПП «АТАМЕКЕН»

Рекомендуем вам