Горнолыжный курорт появится в самом живописном районе Жамбылской области

Строящийся в 70 километрах от Тараза и в 100 километрах от Шымкента горнолыжный комплекс «Каралма» является новым в регионе туристическим объектом и предназначен для зимнего и летнего спортивного отдыха. Здесь можно будет получать лечение саумалом, кумысом, совершать конные прогулки.

Оздоровительный комплекс расположился в одном из красивейших природных мест Жамбылской области — Жуалынском районе, на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, на границе заповедника Аксу-Жабаглы.

На сегодняшний день к объекту подведена вся необходимая инфраструктура. Завершено строительство семикилометровой широкополосной автодороги от трассы Западная Европа — Западный Китай до предгорья, откуда протянется канатная дорога до вершины. Оборудование для канатной дороги поставлено из Австрии, работы по монтажу и установке 350-метровой канатной дороги проводят квалифицированные специалисты из России. Строятся помещения для сервисных служб и коттеджный городок из 20-ти зданий.

Отмечается, что по плану строительство горнолыжного комплекса завершится в октябре. Планируется приобретение специальной техники для координации работы в зоне отдыха.

Объекты возводятся в рамках государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта 4 миллиарда тенге. С вершины горы будет проложена горнолыжная трасса протяженностью 2 500 метров.

По оценке специалистов, Жамбылская область имеет всё для развития внутреннего и международного туризма. Здесь возможен широкий спектр оздоровительных, этнических, экскурсионных и экологических туров. В регионе функционируют 44 турфирмы, 150 гостиниц, юрточный городок, восемь зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, пять санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами.

Рекомендуем вам