Для покупки вакцины против Covid-19 потребуется до 18 млрд тенге без учёта транспортных расходов

Для покупки вакцины через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) из бюджета нужно выделить от 9,037 до 18,075 млрд тенге, без учёта расходов на транспортировку, сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов в Facebook.

Стоимость одной дозы вакцины, по оценкам GAVI, будет варьироваться от 10 до 20 долларов – от 4 142 до 8 284 тенге.

Количество граждан, подлежащих вакцинации в Казахстане, составляет 2 182 000 человек, или 11,5% всего населения страны. Население, находящееся в зоне риска, получит вакцину бесплатно. Это люди с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью лёгких, а также медицинские работники.

«Министерство здравоохранения рассматривает возможность расширить круг получателей бесплатных вакцин до 20% и включить в их число детей и взрослых, состоящих на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями, детей и персонал закрытых учреждений и другие категории», – сообщил Багдат Коджахметов.

Казахстан вступил в программу Covax Facility. Страны, принимающие в ней участие, получат заверения в поставке им вакцины против КВИ для иммунизации 20% населения страны.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам