Для поставки вакцин от COVID-19 по всему миру понадобится около 8 тыс. грузовых самолетов

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предупредила, что поставка вакцины от COVID-19 по всему миру может стать «крупнейшей отдельной транспортной задачей в истории». По подсчетам IATA, для того, чтобы доставить вакцину всем 7,8 млрд жителей Земли, нужно будет около 8 тыс. грузовых самолетов, аналогичных Boeing 747.

Ассоциация призывает правительства стран, производителей вакцин и транспортные компании уже сейчас начать планирование этих поставок, чтобы быть готовыми к такой транспортировке, когда начнется массовая вакцинация. «Эффективная доставка миллиардов доз вакцины по всему миру будет включать огромное количество логистических и программных препятствий на всех пунктах цепочек поставок»,— отмечают в IATA. Помимо прочего нужно учитывать тот факт, что с началом пандемии маршрутная сеть разных авиакомпаний сократилась и многие самолеты поставлены на длительное хранение.

Подготовка к поставкам вакцин по замыслу IATA в числе прочего должна включать подготовку пространств и оборудования, в которых можно будет поддерживать температуру и другие условия, необходимые для хранения вакцины, подготовку персонала, который сможет заниматься поддержанием этих условий, разработку мониторинга сохранности вакцины. Кроме того, IATA призывает продумать механизмы обеспечения безопасности вакцины и охраны ее от краж и взломов, так как вакцина будет «очень ценным грузом». Помимо этого необходимо заранее обеспечить механизм ускоренного получения разрешений на осуществление таких рейсов, пересечения ими границ и т. д.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам