«Для сохранения бизнеса в непростой период нужна поддержка, а не карательные меры»

Минимизировать наказание за формальные и незначительные нарушения МСБ карантина и саннорм предлагает НПП «Атамекен».

В период ограничений и карантина, из-за которых бизнес испытывает трудности, карательные меры даже по незначительным нарушениям усугубляют и без того незавидное состояние МСБ. В этой связи НПП «Атамекен» предлагает пойти навстречу предпринимателям и ввести в практику альтернативные санкции.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов. Частично они разделяются по степени важности, однако санкция статьи 425 КоАП не предусматривает соразмерность наказания в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Помимо этого, нет альтернативы в виде «предупреждения». Для сохранения предприятий и рабочих мест в этот непростой период нужна поддержка, а не карательные меры. Нами предложено рассмотреть возможность внедрения практики, ориентированной на минимизацию наказаний за формальные и незначительные нарушения (по статьям 425, 462 КоАП и др.)», – сообщили в Национальной палате.

Такой подход поддержан госорганами и Верховным судом. Однако в настоящий момент данный вопрос не теряет своей актуальности и продолжает оставаться на повестке дня. В настоящий момент наблюдается активизация проверок. В НПП со стороны бизнеса поступают многочисленные обращения по санитарным нормам. Массово проводятся рейдовые проверки.

С начала введения чрезвычайного положения в Казахстане Нацпалатой обработано более 44,5 тыс. обращений и вопросов от предпринимателей.  В большинстве случаев затрагивались хозяйственно-экономические вопросы: разрешение на работу и передвижение, пропуска, предельные цены, комуслуги, налоги, социальные выплаты и так далее.

«На первых порах предприниматели массово сталкивались со штрафами и арестами за нарушения карантинных мер. Менее чем за два месяца за нарушение режима ЧП (ст. 476 КоАП) привлечены 1244 лица (из них только 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). В июле текущего года статья 476 КоАП дополнена второй частью, которая предусматривает штраф в 20 МРП либо арест до 30 суток за повторное нарушение режима ЧП в течение года. Остается надеяться, что повторно режим ЧП не будет введен», – отметили в «Атамекене».

Ярким примером жесткого наказания служит случай, когда владельцев магазинов в Петропавловске арестовали на пять суток за то, что они не обеспечили покупателей бесплатными масками и не раздавали памятки по профилактике коронавируса. Происходили факты, когда протокол составляли за то, что уборщица сняла перчатки во время уборки магазина. В Карагандинской области предпринимателя арестовали на сутки за отсутствие ковриков при входе на объект.

На этих примерах истории, когда наказание не соответствует степени тяжести проступка, далеко не заканчиваются.  

«В этой связи НПП «Атамекен» направила обращения в госорганы о минимальном применении ареста (по пп. 6) ст. 476 КоАП) в целях обеспечения безопасности граждан.

Серьезные опасения у бизнеса вызывала высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций», – подчеркнули в Палате предпринимателей.

С прекращением режима ЧП к нарушителям карантина применялась часть 3 статьи 462 КоАП «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований». К началу июля по ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя (из них только семь ИП).

За невыполнение требований и предписаний должностных лиц (ч. 3 ст. 462 КоАП) предприниматели безальтернативно подвергались высоким штрафам в размере 100 МРП – 277 800 тенге, 200 МРП – 555 600 тенге и 500 МРП – 1 389 000 тенге в зависимости от размера самого субъекта, с возможностью приостановления деятельности.

Помимо этого, нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 425 КоАП) влечет еще более высокие штрафы – от 230 МРП до 1600 МРП. Статья 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

По данным «Атамекена», череда ЧП и неоднократное введение карантинного режима ударили по самочувствию 60% субъектов малого и микробизнеса. Больше всего пострадал сектор услуг.

По приблизительным оценкам, в наиболее пострадавших сферах задействовано 838 тыс. компаний – это розничная торговля, транспорт, бытовые и прочие услуги, операции с недвижимостью, гостиницы и общепит (кафе, рестораны), развлечение и отдых (кинотеатры, фитнес-клубы, детские лагеря и др.). Это порядка 60% от всего количества субъектов микро- и малого бизнеса в стране (1363 тыс. субъектов). Здесь работают почти половина (47%) работников этой сферы (1357 тыс. человек из 2905 тыс. человек, занятых в микро- и малом бизнесе). Объемы производства в этих отраслях резко упали: в сфере общепита – на 53%, розничной торговли – 45%, транспорта – 37%.

Все эти факторы несут в себе потенциальные риски закрытия предприятий, банкротства, судебных разбирательств.

Карина Алимова, inbusiness.kz

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам