До конца года 10% акций Казахтелекома продадут ЕНПФ

По словам представителя «Самрук-Қазына», государство сохранит стратегический контроль над компанией как акционер

Управляющий директор по развитию активов и приватизации Фонда «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев рассказал о планах по приватизации крупных активов фонда.

«Хотим сообщить, что до конца года предполагается осуществить продажу 10% акций «Казахтелекома» в адрес ЕНПФ. Сегодня фонд владеет 51% акций, то есть после продажи эта компания (Казахтелеком)  перестанет быть квазигосударственной. Конечно, актив имеет большое стратегическое значение, поэтому государство сохранит стратегический контроль, но уже как акционер», — сказал Ержан Туткушев на брифинге в Нур-Султане.

Он также уточнил, что в 2021 году планируется приватизация АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго» способом прямой продажи стратегическому инвестору.

«На данный момент фондом ведется работа по предпродажной подготовке. Учитывая значимость АО «Самрук-Энерго» для энергетической и угольной отрасли, до привлечения инвестора параметры и условия реализации акций будут согласованы с правительством», — отметил Ержан Туткушев.

Он уточнил, что в 2020 году некоторые компаний на развивающихся рынках, проходивших подготовку к IPO, объявили о переносе сроков размещения акций. Это коснулось и казахстанских компаний из нефтегазового сектора и авиаотрасли, где доходы существенно снизились.

«В связи с чем, проведение IPO АО «НК «КМГ» и АО «Эйр Астана» по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным. Плановый срок вывода на IPO в 2022 году — «КазМунайГаза» и «Эйр Астаны»», — пояснил Ержан Туткушев, добавив, что учитывая бизнес-план «Эйр Астаны» предполагается провести дополнительную эмиссию акций.

Также в 2022 году планируется выставить на приватизацию АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air». Способ по данным активам еще не определен. «В отличие от других, данные компании находятся на этапе становления, поэтому сроки их реализации перенесены на 2022 год. В 2023 году запланирован вывод на IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы»., — рассказал директор.

Здесь, по словам Ержана Туткушева, необходимо время для пересмотра бизнес-модели и повышения рентабельности компании.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам