До 2021 года никаких налоговых проверок бизнеса

В Казахстане для защиты прав предпринимателей действует презумпция добросовестности предпринимателей, рассказали в министерстве национальной экономики

До конца 2020 года не будут проводиться новые плановые налоговые проверки для субъектов всех категорий бизнеса. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«По поручению главы государства с 1 января текущего года на три года введен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля малого и микропредпринимательства. Вместе с тем до конца года не будут проводиться новые плановые налоговые проверки для субъектов всех категорий бизнеса», — сказал министр на заседании правительства во вторник.

Для защиты прав предпринимателей действует презумпция добросовестности предпринимателей, отметил он.

«Это позволит трактовать разночтения в законодательстве в пользу добросовестных предпринимателей», — считает Даленов.

Министр перечислил принятые меры налогового стимулирования.

С 1 января 2020 года на три года освобождены от налогов на доходы субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы.

В различных отраслях экономики до 1 октября 2020 года обнулены ставки по налогам, социальным платежам с фонда оплаты труда и имущественному налогу.

По землям сельскохозяйственного назначения до конца года ставка земельного налога снижена до нуля.

Предоставлена возможность уплаты НДС методом зачета для импорта в сфере племенного животноводства.

До 1 октября 2020 года снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров.

До 1 июня были приостановлены меры налогового администрирования и контроля. Для всех субъектов малого и среднего бизнеса введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей.

Рекомендуем вам