Заказы Boeing впервые за 7 лет опустились ниже 5 тысяч самолетов

CEO компании ждет восстановления авиаотрасли лишь через 3 года

Количество заказов на самолеты американского авиастроительного концерна Boeing Co. упало до 4834 по сравнению с 5049 на конец марта. Таким образом, число заказов впервые за семь лет опустилось ниже 5 тыс., отмечает Dow Jones. Компания, в частности, лишилась еще 108 заказов на самолеты 737 MAX, пишет Интерфакс-Казахстан.

Boeing также понизил статус по сделкам на поставку 101 самолета из-за ухудшения финансового состояния авиакомпаний в условиях пандемии. В то же время компания не потеряла ни одного заказа на широкофюзеляжные самолеты. В апреле Boeing не получил ни одного нового заказа.

Тем временем три крупные лизинговые компании отказались от своих обязательств по покупке самолетов 737 MAX, а авиакомпании пересмотрели планы поставок в соответствии с компенсационными соглашениями, заключенными с Boeing в связи с запретом на полеты самолетов этой модели после двух авиакатастроф.

Европейский аэрокосмический концерн Airbus, в свою очередь, в прошлом месяце получил заказы на девять самолетов. Таким образом, общее число заказов на самолеты Airbus составляет примерно 7,5 тыс.

Глава Boeing Дэвид Кэлхун заявил в эфире программы Today телеканала NBC, что восстановление авиационной отрасли после кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, может занять три года.

«Я считаю, что понадобится три года, прежде чем авиаперевозки вернутся к уровню 2019 года, и возможно еще два года — для начала восстановления темпов роста, которые мы демонстрировали», — сказал он.

Некоторые крупные американские авиакомпании будут вынуждены прекратить деятельность по истечении программы государственной поддержки зарплат в сентябре, считает Дэвид Кэлхун. По его мнению, объем авиаперевозок в сентябре будет ниже 25% от докризисного уровня, а к концу года он может приблизиться к 50%.

Рекомендуем вам