Заразившимся Covid-19 медикам не будут выплачивать компенсации

В случае заражения меры поддержки должна оказать сама медицинская организация, где заразился сотрудник, заявили в Минздраве.

С 20 октября 2020 года отменён прием новых заявок на социальные выплаты медицинским работникам в связи с заражением Covid-19, сообщил вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов. Выплачивать компенсации также не будут родственникам медиков, умерших от коронавируса.

«При допущении заболевания на работе меры поддержки должны быть оказаны за счёт медицинской организации (профсоюзы) и МИО, что станет дополнительной мотивацией для руководителей медицинских организаций по обеспечению своих медработников необходимыми средствами защиты», – уточнил первый вице-министр.

Изначально в Минздраве сообщили, что компенсации выплачивать не будут только заразившимся Covid-19 медикам, но на брифинге Марат Шоранов сообщил, что отменили также выплаты семьям погибших от коронавируса медицинских работников.

«Что касается отмены приказа, он действует и на случай заражения медработников, и на летальный исход. Сейчас заражение медработников должно стать неприемлемым на рабочем месте. Конечно, это будет большой трагедией. Но в случае возникновения таких случаев впредь эти вопросы будут рассматриваться за счёт медорганизации и на местном уровне. То есть нормы этого приказа будут утрачены как для заразившихся, так и для погибших медиков«, – сказал он.

По состоянию на 19 октября выплаты в размере 2 млн тенге получили 8863 заражённых Covid-19 медицинских работника, это 95% от общего числа подтверждённых заявок (9309). Оставшимся 5% медиков в ближайшее время выплатят компенсацию, новые заявки не принимаются.

При этом сохраняются надбавки за риск заражения коронавирусной инфекцией.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам