За 10 дней доллар подорожал на 11 тенге. Что дальше?

Эксперты объясняют причины нестабильного курса казахстанской валюты и дают прогнозы на случай второй волны пандемии Covid-19

Последние 10 дней курс тенге вместе с валютами разных стран подвергался заметному давлению на бирже. Так, к вечеру 20 сентября средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составлял 420,76 тенге за доллар. А по итогам торгов на KASE за 30 сентября национальная валюта закрепилась на отметке 431,81 тенге за USD, что являлось максимум с апреля 2020. 1 октября давление на рынках слегка ослабло и к вечеру 1 октября курс нацвалюты «отскочил» до 429,32 тенге за доллар. В чем же причина столь резких колебаний? Ведь один из привычных триггеров для национальной валюты – цена на нефть — на мировых рынках избежала заметного снижения.

Рубль — не показатель

По мнению старшего аналитика департамента консалтинговых услуг AERC, автора телеграм-канала Tengenomika Галымжана Айтказина, текущая динамика курса тенге формируется за счет влияния по большей части внешних рыночных факторов в рамках режима плавающего курсообразования.

— Известно, что сейчас мировые рынки, в частности, сектор энергоносителей, переживают не лучшие времена. Так, биржевая цена нефти на мировых рынках уже продолжительное время находится ниже докризисного уровня из-за переизбытка предложения и слабого восстановления спроса со стороны крупнейших мировых импортеров.  Также на данный момент возросли риски наступления второй волны пандемии коронавируса, а в некоторых регионах мира (Европа, Юго-Восточная Азия) уже фиксируется прирост вновь зараженных Covid-19. С другой стороны, валюты развивающихся стран (Бразилия, Мексика, Турция, Россия и пр.) с начала года находятся под давлением различных неблагоприятных факторов. Поэтому из-за текущего внешнего экономического фона мы и наблюдаем отражение этих процессов на курсе нашей национальной валюты, — рассказал экономист.

Невооруженным взглядом казахстанцы зафиксировали и еще одну тенденцию. Вместе со снижением рубля в последние годы происходит и снижение курса национальной валюты. Однако, считает эксперт, проводить параллельную линию с курсом российской валюты не стоит – вместе с рублем и тенге происходит снижение курсов и других валют.

— Ни для кого не секрет, что Россия является одним из основных стратегических и торговых партнеров для Казахстана. Поэтому все, что происходит с российским рублем, тем или иным образом отражается на курсе тенге. Однако здесь необходимо учитывать, что ни в коем случае речь не идет про 100-процетную корреляцию динамик двух показателей или про пропорциональное влияние. К примеру, тенге с начала года до текущего момента потерял в стоимости 13-14% по отношению к американскому доллару, в то время как рубль потерял в стоимости более 20%. Более того, тенге является частью корзины валют из развивающихся рынков, некоторые из которых также придерживаются похожего плавающего курсообразования. К примеру, другие валюты из emerging markets с начала года продемонстрировали тенденцию к ослаблению национальной валюты: бразильский реал (35-39%), мексиканский песо (~20%), южноафриканский рэнд (~18%), турецкая лира (~30-32%). Поэтому говорить исключительно про тренд, исходящий из связи между рублем и тенге, неверно, так как в текущий момент большинство валют из развивающихся рынков находятся под давлением общих фундаментальных факторов, — добавил Галымжан Айтказин.

Говоря о курсе тенге в условиях возможной второй волны пандемии, эксперт отметил, что ужесточение карантина будет негативным фактором практически для всех рынков. Но, вероятно, ее эффект не будет пропорционален первой волне пандемии, исходя из того, что страны и их системы здравоохранения будут более подготовлены и адаптированы.

— К примеру, многие европейские страны против введения жесткого локдауна как в начале года. Тем не менее, такие обстоятельства могут особенно сильно ударить по и без того страдающему от первой волны пандемии рынку энергоносителей. Это, в свою очередь усугубит экономический фон для экономик из развивающихся рынков и экспортеров углеводородов, включая Казахстан. Таким образом, при реализации самого неблагоприятного сценария развития ситуации по второй волне пандемии вполне возможно, что тенге окажется под давлением и может продемонстрировать слабую тенденцию наряду с другими валютами развивающихся рынков, — заключил аналитик.

Рубль — показатель

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев считает, что если предыдущие случаи заметного снижения национальной валюты были связаны с падением цен на нефть, то основной причиной текущего колебания тенге является ситуация с рублем.

— В начале сентября стоимость барреля нефти упала с $46 до чуть ниже $40, а сейчас держится в коридоре $40-43 за «бочку», но тенге не реагировал так резко, как сейчас, в ситуации с рублем. Тем более, что мы видим, как курс рубля на бирже немного укрепился, а вместе с ним положительную динамику продемонстрировал и тенге, — пояснил собеседник.

Причины снижения курса рубля по отношению к доллару и евро вполне понятны.  Это опасения связанные с вероятностью введения новых санкций из-за ситуации в Беларуси, особенно после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, и отравления Алексея Навального.

— Возможно, в США и/или Европе будет принят закон или акт Навального, как это уже было со списком Магнитского или законом Димы Яковлева, который РФ ввела в ответ. Инвесторы боятся за перспективы российской экономики и включение в санкционные списки очередных лиц из политической и бизнес-элиты России. Плюс в РФ растет число зараженных коронавирусом и есть вероятность повторения локдауна, но каким он будет, никто не знает. Возобновление горячей фазы в противостоянии Армении и Азербайджана за территорию Нагорного Карабаха также сказывается на опасениях рынка. Потому что это регион, который входит в сферу интересов России. Никто не может предсказать, каким будет ее участие в этом конфликте – опосредственным или прямым, но это все прямым образом отражается на ситуации на рынке, — отметил Арман Бейсембаев.

В снижении курса рубля спикер также не стал отрицать и влияние внешних экономических и эпидемиологических факторов. Каким будет состояние мировой экономики после возможной второй волны пандемии, насколько снизится в этих условиях спрос на нефть и как это повлияет на ее цену?
Стоимость барреля нефти ниже $40 создаст дополнительное давление на российскую экономику.

— Что касается перспектив рубля в ближайшее время, то я бы не стал давать какие-либо апокалипсические прогнозы. Ситуация, скорее всего, стабилизируется – рубль дошел до своих пределов, и мы уже видим укрепление – с почти 80 рублей за доллар курс опустился уже ниже 78. Тем более, что и Центробанк РФ окажет влияние на рынок, изымая ликвидность и сняв таким образом давление со своей валюты, — сказал эксперт.

Говоря о второй волне пандемии и возможной реакции на нее валютного рынка, эксперт признался, что трудно делать какие-либо прогнозы.

— Я не медик, и что-то утверждать в отношении новой мировой вспышки заболеваемости я не берусь. Но даже в ряде стран, где по сравнению с мартом увеличилось количество инфицированных вирусом, не наблюдается увеличение смертности. То есть мир уже знает, как бороться с этим недугом, есть опыт, наработаны протоколы и методики. Человечество научилось лечить Covid-19. Вероятность того, что вторая волна произойдет – есть, но при этом уже не будет той паники на мировых рынках, которая была. И вряд ли она уже будет столь разрушительной, как это было весной. Будут опасения, напряженность, произойдет переоценка перспектив роста ряда экономик, но больших обвалов быть не должно, — поделился прогнозом Арман Бейсембаев.

Доктор делового администрирования, экономист Ерлан Ибрагим солидарен с мнением, что основной причиной текущего снижения курса тенге стало ослабление российской валюты.

— Это обусловлено политическими факторами, санкциями. В начале текущей недели мы видели заметное снижение рубля – курс доходил до 79,76 рублей за доллар. По всей видимости рынки перестраховались из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном. Центральный банк РФ также отреагировал на возникшую напряженность с рублем и 30 сентября сделал заявление о том, что на следующей неделе будут проведены дополнительные интервенции. Едва это заявление прозвучало, как рубль начал понемногу укрепляться. Готовность ЦБ РФ поддерживать свою валюту привело к успокоению рынка. Тенге тоже немного отыграл свои позиции, — рассказал экономист.

Как считает собеседник, влияние рубля на тенге связано в первую очередь тесными казахстано-российскими связями. Самая большая общая сухопутная граница в мире и большое количество населения, проживающего в приграничных районах, все еще достаточно крепкие хозяйственные связи, единое таможенное пространство и отчасти схожие структуры экономик, которые во многом ориентированы на экспорт сырья – эти факторы располагают к тому, что тенге тесно связан с рублем.

«Лови волну»

— Самое главное, что мы являемся крупными торговыми партнерами. И негативным моментом является то, что мы больше импортируем продукции и товаров из России, нежели экспортируем. Если бы у нас был достаточно равный баланс, для тенге это было бы лучше. В случае, когда у нас складывается нетто-отрицательный баланс, появляется зависимость от рубля. Если смотреть в перспективу, то если этот баланс не будет изменяться, то в будущем это будет иметь для нас более негативный фактор, — отметил Ерлан Ибрагим.

К перспективам курса тенге по отношению к доллару в ближайшем будущем спикер эксперт отнесся пессимистично. Он не стал обозначать конкретных цифр и границ, но отметил, что положение валюты остается неустойчивым.

— Обвал тенге, произошедший в начале года, уже оказывает влияние на экономику. И сейчас есть давление на нацвалюту, и наши структуры, пусть это и не слишком афишируется, пытаются удерживать стабильный курс. Колебания происходят, но если бы не было этой поддержки, то реальная цена доллара у нас была бы иная. Если произойдет вторая волна пандемии, то многое будет зависеть от того, насколько серьезными у нас будут ограничительные меры. Если будет такой же двухмесячный локдаун, как это было весной, могут быть серьезные изменения курса. Если все пойдет по мягкому сценарию, то каких-то резких скачков быть не должно, — заключил спикер.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам