«ИГЛА» навеки… Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 58 лет

Кадр из фильма «ИГЛА»

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, позже был исключен из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) за неуспеваемость. После чего Цой поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчик по дереву». В разное время он играл в нескольких группах. Летом 1981 года Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский образовали группу «Гарин и Гиперболоиды». Однако вскоре Валинского призвали в армию, и состав поменял свое название: так появилась группа «Кино». 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» (государственный номерной знак — Я 68 32 ММ) темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250.

Легендарный фильм «Игла» с участием Виктора Цоя снимали в 1988 году в Алма-Ате, Москве и на Аральском море. Премьера киноленты состоялась 16 сентября 1988 года в Алма-Ате. Сам Виктор Цой часто бывал в Казахстане. Дед Виктора по отцу — Цой Сын Дюн, кореец из Казахстана, у которого было четверо сыновей.

Как рассказывал режиссер фильмов «Игла» и «Йя-Хха» с участием лидера группы «Кино» Виктора Цоя Рашид Нугманов, музыкант полюбил Алматы очень сильно. До «Иглы» он никогда не был в Алма-Ате. Его отец Роберт родился в Кызыл-Орде, потом поехал учиться в Ленинград и там познакомился с будущей мамой Виктора Валентиной Васильевной, и Виктор родился в Ленинграде. До 14 лет Виктор приезжал в Кызыл-Орду.

В этом году Виктору Цою исполнилось бы 58 лет…

Рекомендуем вам