Инвестиции в здравоохранение Казахстана с начала года удвоились

При этом наблюдается сокращение средств, выделенных в сферу здравоохранения из республиканского бюджета

Рекордный объем инвестиций привлечен в здравоохранение Казахстана в январе-мае текущего года — 47,7 миллиарда тенге.

Это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Finprom.kz.

Значительное влияние на рост инвестиций в здравоохранение оказало увеличение вложений за счет собственных средств бизнеса и заемных средств. Так, инвестиции за счет собственных средств увеличились в 2,2 раза — с 8,7 миллиарда до 18,8 миллиарда тенге. Заемные средства выросли сразу в 11,5 раза — с 1 миллиарда в 2019-м до 11,4 миллиарда тенге в 2020 году.

Также выросли инвестиции за счет местных бюджетов до 9,3 миллиарда тенге, что в 1,8 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом наблюдается сокращение средств, выделенных в сферу здравоохранения из республиканского бюджета — на 15,9%, до 8 миллиардов тенге.

В региональном разрезе наибольшая сумма инвестиций в здравоохранение и социальные услуги пришлась на Алматы — 13,4 миллиарда тенге. Инвестиции в столице выросли более чем в 5 раз и составили 8,6 миллиарда тенге. Замыкает тройку лидирующих регионов Алматинская область, сумма инвестиций в которой сократилась на 2,8% и составила 3,4 миллиарда тенге.

В топ-5 регионов по сумме инвестиций в здравоохранение вошли также Мангистауская (3,3 миллиарда тенге) и Восточно-Казахстанская (3,2 миллиарда тенге) области.

Рекомендуем вам