Инвесторы вернулись в эфир. Виртуальные валюты снова в цене

Снижение курса ведущих криптовалют в начале месяца не стало продолжительным. На минувшей неделе котировки биткойна и эфира уверенно восстанавливались вслед за стабилизацией рынка высокотехнологичных компаний США и позитивными новостями криптоиндустрии. Впрочем, усиливающееся внимание к этим финансовым инструментам со стороны центробанков крупнейших стран и создание собственных виртуальных валют может значительно снизить привлекательность биткойна.

После провального начала сентября на минувшей неделе основные виртуальные валюты частично восстановили свои позиции. По данным агентства Reuters, в воскресенье, 13 сентября, курс биткойна поднимался до отметки $10,6 тыс., прибавив за неделю 3,5% и вернувшись к значениям недельной давности. Курс эфира (Etherium) превышал отметку $390, прибавив за неделю более 11%. В начале сентября после достижения локальных максимумов ($12 тыс. по биткойну и почти $490 по эфиру) их котировки значительно снизились, обновив минимумы с конца июля на фоне резкого падения индекса NASDAQ.

Часть экспертов в отношении восстановления котировок криптовалют настроены позитивно. Как отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко, криптовалютный рынок находится в выигрышной ситуации — он является одновременно защитным и рисковым активом, что «привлекает в него разные категории инвесторов». По его мнению, если восстановление экономики пойдет быстро, то «рост будет происходить на фундаментальных показателях». Вместе с тем если в экономике возникнут проблемы, «то будут запущены новые меры стимулирования — QE и волна девальвации доллара», что также будет способствовать спросу на криптовалюты.На минувшей неделе росту интереса к виртуальным валютам помимо стабилизации в секторе высокотехнологичных компаний США способствовали и позитивные новости в криптоиндустрии.

По данным портала Swiss Info, парламент Швейцарии утвердил поправки к законодательству, которые позволят установить правовую основу для криптотрейдинга и принципы его регулирования в контексте законов о ценных бумагах. Платежная система Mastercard объявила о выпуске платформы, которая позволит центробанкам тестировать государственные цифровые валюты.

Впрочем, не все участники финансового рынка настроены позитивно в отношении классических виртуальных валют. Как считает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, «самые популярные криптовалюты, так и не став полноценными средствами платежа, превратились в инструмент спекулятивных финансовых игр» и движение их котировок стало похоже на динамику акций компаний высокотехнологичного сектора. Одновременно растет конкуренция и появляются новые виды «монет» — стейблкойны, привязанные к запасам реальных валют или товаров, которые можно отнести к децентрализованным финансам, отмечает господин Лосев. Кроме того, в мир цифровых валют начинают входить центральные банки. С одной стороны, они стараются ограничить обращение традиционных криптовалют, с другой стороны, планируют предложить рынку свои цифровые инструменты, указывает Александр Лосев.По данным агентства Reuters, на минувшей неделе министры финансов ряда европейских стран призвали Европейскую комиссию разработать строгие правила для стейблкойнов для защиты потребителей и сохранения суверенитета в монетарной политике.

В конце недели агентство Bloomberg со ссылкой на председателя Европейского ЦБ Кристин Лагард сообщило, что ЕЦБ продолжает работу в области цифрового евро и в ближайшие недели ведомство сообщит о ее результатах. Она подтвердила, что в случае выпуска цифрового евро он будет использоваться жителями региона, в том числе для розничных платежей. В такой среде биткойн и эфир «могут стать динозаврами и в обозримом будущем уступить место под солнцем иным», более приспособленным к реалиям платежных оборотов формам цифровых финансов, считает господин Лосев.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам