Инвесторы из Казахстана откроют в Петербурге новый розничный проект

Закрытие ТД «Интерторг» стимулировало выход на рынок Петербурга новых игроков. Летом в городе запустится торговая сеть Green, арендовавшая несколько бывших помещений ТД «Интерторг». Ее инвестором выступит казахстанская группа компаний, в которую входят дистрибуторский бизнес и ритейлер Optima. Эксперты считают, что для запуска выбраны неудачные помещения, вложения в которые будет сложно отбить.

Казахстанские инвесторы запустят в Петербурге новую розничную сеть, рассказали “Ъ” три собеседника среди поставщиков. По информации одного из них, принадлежащее им ООО «Оптимальный» арендовало бывшие помещения сети Spar (входила в состав ТД «Интерторг») на Чкаловском проспекте, 15, Комендантском проспекте, 24, Ленинском проспекте, 128, и улице Оптиков, 47. Гендиректор компании «Оптимальный» Алексей Кармалыга сообщил “Ъ”, что летом на их месте откроются магазины под брендом Green, каждый площадью около 2 тыс. кв. м. По его словам, ритейлер будет работать в среднем ценовом сегменте, а в ассортименте будет представлена собственная кулинария.

Согласно презентации для поставщиков (есть в распоряжении “Ъ”), казахстанская группа компаний включает дистрибуторскую компанию «Сания», работающую с Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Mareven Food Central (бренды «Роллтон», BigBon), и розничную компанию ТОО «Оптимальный». Она управляет двумя супермаркетами Optima в Караганде общей площадью 6,6 тыс. кв. м. Товарооборот «Оптимального», по собственным данным, превышает 1,4 млрд рублей. В планах компании также запуск гипермаркета на 8,5 тыс. кв. м, сказано в ее презентации. Российское юрлицо ООО «Оптимальный» принадлежит Александру Куприенко, собеседник “Ъ” называет его владельцем группы.

До конца года Green собирается расшириться до 10–15 объектов в Петербурге, а в перспективе планирует выйти в другие регионы. «Нам был изначально интересен российский рынок. Поскольку в Петербурге после закрытия «Интерторга» освободилось большое число помещений, то мы решили начать с него»,— пояснил господин Кармалыга. Инвестиции в открытие одного магазина он не уточнил. По оценке консультанта JosDeVries The Retail Company Ирины Болотовой, вложения в один объект составят не менее 18 млн рублей.

Как планирует развиваться «Вкустер»

Green — не единственный ритейлер, который пытается закрепиться на рынке Петербурга после ухода «Интерторга». Так, четыре бывших помещения компании, которые на непродолжительное время перешли к сети Ki-Market, занял норильский ритейлер «Медведь». Всего в этом году он планирует открыть десять торговых точек средней площадью около 700 кв. м. Еще два объекта розничной компании под свои магазины взяла сеть «Вкустер», которая до конца года намерена запустить 30 объектов (см. “Ъ” от 05.06.2020).

Согласно подсчетам агентства «Infoline-Аналитика», в результате закрытия «Интерторга» в Петербурге освободились помещения 276 магазинов совокупной площадью около 170,5 тыс. кв. м. По информации “Ъ”, большую часть его площадей заняла ГК «Дикси» — около 70 объектов. Помещения компании достались сетям «Реалъ», «Магнит», «Семишагофф», «Пловдив», говорит источник “Ъ”.

Собеседник “Ъ” на розничном рынке полагает, что Green взял локации с высокой арендой, которую будет тяжело отбить. «У тех, кто сейчас открывается на месте «Интерторга», выручка на 30–40% ниже, чем была у ритейлера в лучшие времена»,— указывает он. Кроме того, многие поставщики не воспринимают их всерьез и готовы работать с ними только по предоплате, добавляет он.

В подобном формате работают «Лента», «Перекресток» и «О’Кей», с которыми казахстанской компании будет очень сложно конкурировать, считает госпожа Болотова. «Продуктовый ритейл продолжит консолидироваться, и небольшие игроки могут не выдержать их натиск»,— говорит она. Для того чтобы занять свою нишу на рынке, им потребуются продуманная концепция, яркое позиционирование, интересные «фишки» в ассортименте и промоакции, отмечает она.

Рекомендуем вам