Исламхана лишили Кубка президента ОАЭ

Финал кубкового турнира в Объединенных Арабских Эмиратах с участием клуба капитана футбольной сборной Казахстана Бауыржана Исламхана отменен.

Пандемия коронавируса не дала капитану сборной Казахстана по футболу завоевать первый трофей за рубежом: клуб «Аль-Айн», за который выступает Бауыржан Исламхан, вышел в финал Кубка президента ОАЭ, но финальный матч не сыграет. Решающая игра между «Аль-Айн» и «Аль-Дафрой» не состоится из-за пандемии корнавиируса. Между тем, у идущего в чемпионате вторым клуба Исламхана были высокие шансы завоевать этот трофей в матче с середняком высшей лиги ОАЭ.

«Аль-Дафра» в прерванном после 19 туров розыгрыше национального первенства идет на восьмом месте, отставая от «Аль-Айна» на восемь очков. При этом несостоявшийся соперник клуба казахстанца по финалу ни разу Кубок президента не выигрывал, в отличие от «Аль-Айна», который владел этим трофеем в 2014 и в 2018 годах: больше побед в этом турнире с 2011 года – лишь у «Аль-Джазиры», футболисты которой трижды поднимали Кубок президента ОАЭ над головой.

Действующим обладателем Кубка останется, таким образом, клуб «Шабаб Аль-Ахли» из Дубая, который сейчас лидирует и в национальном первенстве – в Про-лиге ОАЭ столичный клуб опережает команду Исламхана на шесть очков. Для Исламхана этот форс-мажор особенно обиден тем, что он внес непосредственный вклад в выход своей команды в финал – в полуфинальной стадии «Аль-Айн» выиграл у прошлогоднего чемпиона страны, «Аль-Шаржи» со счетом 3:2, и казахстанец стал автором одного из трех голов своей команды в том матче.

Напомним, что Исламхан в конце прошлого года вместе с Исламбеком Куатом получил от руководства алматинского «Кайрата» согласие на переход в другую команду при условии, что это будет зарубежный клуб, а не участник Казахстанской премьер-лиги. Куат в итоге зимой оказался в российском «Оренбурге», а Исламхан отправился на просмотр в санкт-петербуржский «Зенит». Закрепиться в «Зените» с первого раза полузащитнику сборной Казахстана не удалось, но в последний день января клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Айн» объявил о переходе полузащитника сборной Казахстана по футболу под свои знамена, правда, только на пять месяцев.

Таким образом, контракт Бауыржана Исламхана с «Аль-Айном» завершается 30 июня этого года. Между тем, профессиональная лига и футбольная ассоциация ОАЭ ранее считали, что чемпионат может быть возобновлен в августе этого года, однако теперь под сомнением и завершение чемпионата. Формально через две недели казахстанец уже не будет игроком «Аль-Айна», однако руководство нынешней команды Исламхана намерено его сохранить, переподписав полузащитника, который в 10 матчах за «Аль-Айн» забил один гол и отдал три результативные передачи.

В пятницу, 20 июня, клуб казахстанца намерен собрать игроков и проводить медицинский осмотр с тем, чтобы с 1 июля начать подготовительный сбор к возможному рестарту чемпионата ОАЭ в Абу-Даби. Продлит ли казахстанец отношения с нынешней командой, станет ясно в ближайшее время.

Игорь Воротной — inbusiness.kz

Рекомендуем вам