Казахстан ожидает снижения ВВП на 0,9% по итогам года

Министерство национальной экономики прогнозирует снижения ВВП Казахстана на 0,9% по итогам 2020 года. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил глава ведомства Руслан Даленов.

«В прошлом году мы ожидали роста экономики на 2020 год на уровне 4,1%. Таким был первоначальный план. В апреле текущего года было проведено уточнение показателей социально-экономического развития. Рост на 2020 год с учетом всех факторов ожидается отрицательным. Согласно утвержденному прогнозу, рост экономики будет минус 0,9%», — рассказал Руслан Даленов.

Министр добавил, что экономическое замедление и экономические трудности не являются локальным явлением.

«Все страны испытывают трудности. Согласно отчетам, еще в январе 160 стран прогнозировали экономический рост, а уже спустя три месяца 170 стран заявили о снижении. Международные эксперты  придерживаются единогласного мнения, что нынешний глобальный кризис ни на что не похож. Ограничены и потребители, ограничены и производители», — отметил он.

В Казахстане в наибольшей степени пострадал сектор услуг: торговля, транспорт, туризм, сфера общественного питания, кинотеатры, гостиницы.

«За исключением реализации продуктов питания и аптек, почти вся сфера торговли, пострадал большой срез малого и среднего бизнеса. Это видно по статистике за апрель. Поэтому именно данным отраслям были предоставлены дополнительные налоговые стимулы, в том числе по по налогам на заработную плату. В целом для МСБ и крупного бизнеса расширено кредитование. В комплексном плане отражены меры по решению точечных вопросов различных отраслей», — уточнил министр.

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал и о планах по увеличению инвестиционного потенциала страны. Он напомнил, что поставлена  амбиционная задача — увеличить уровень инвестиций к ВВП до 30%. В рамках достижения поставленной цели, по его словам, определены «принципиально новые подходы». В частности, прорабатываются  вопросы обеспечения стабильности условий для стратегических инвестиций в приоритетных отраслях экономики. Значимая роль в этом вопросе отведена   потенциалу МФЦА.

«Сформирован пул инвестиционных проектов на 5 лет. Пул состоит из более 2 тыс. инвестиционных проектов на сумму 44 трлн тенге», — сказал Руслан Даленов.

Ведомством на ежемесячной основе ведется мониторинг достижения целевых показателей по инвестициям в основной капитал.

Рекомендуем вам