Казахстанские киберспортсмены заработали свыше 2 млн долларов

Казахстанские киберспортсмены за все время заработали 2,1 млн долларов США. Лидером среди отечественных игроков является Даурен Кыстаубаев, заработавший 431 тысячу долларов за свою карьеру, сообщает Newsmarket.kz с ссылкой на портал Esportsearnings.

Портал Esportsearnings, специализирующийся на призовых фондах киберспортивных турниров, сообщает, что казахстанские игроки заработали 2,1 млн долларов за все время. Лидерами среди отечественных игроков стали:

  • Даурен «AdreN» Кыстаубаев (Virtus.pro, CS:GO) – 431,2 тысяч долларов;
  • Рустем «mou» Телепов (Syman Gaming, CS:GO) – 268,8 тысяч долларов;
  • Абай «HObbit» Хасенов (Winstrike Team, CS:GO) – 243,6 тысяч долларов.

Ранее президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев сообщил, что федерация планирует ввести в Казахстане разряды и тренерские квалификации для киберспортсменов. Разрабатывается соответствующий законопроект. Из-за пандемии COVID-19 федерация сделала пока упор на онлайн-турниры, однако в ближайшем будущем планирует вплотную заняться этим НПА.

«Qazaq Cybersport Federation проводит большую работу на внутренней арене – разработка и запуск платформы Pinger Pro в прошлом году позволили провести более сотни турниров среди любителей киберспорта на национальном уровне. При этом мы осознаем, что вариться в собственном соку – тупиковый путь для отечественного киберспорта даже на любительском уровне. Поэтому национальные турниры с этого года начинают выходить на СНГ-уровень, а сама федерация последовательно продвигается на международной арене, становясь членом различных международных структур», – сообщает Qazaq Cybersport Federation на своем сайте.

Буквально на днях Qazaq Cybersport Federation на своем сайте сообщила, что вступает в Глобальную федерацию киберспорта (Global Esports Federation). Возможно, это очередной шаг к включению киберспортивных турниров в Олимпийские игры, считают в отечественной федерации.

Рекомендуем вам