Казахстанскому бизнесу снизят налоги

Альтернативный налог в 3% вместо корпоративного и подоходного налогов введут на два года для представителей малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за карантина

Депутаты сената приняли поправки по введению розничного трехпроцентного налога для предпринимателей в пострадавших сферах экономики, пишет Sputnik.

Сенаторы предложили на два года снизить налог до 3% малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за карантинных мер.Вместо 10-20% за корпоративный и 10% за индивидуальный подоходный налог компаниям и индивидуальным предпринимателям надо будет оплачивать альтернативный розничный налог в размере 3%.

Пострадавшие из-за карантинных мер предприниматели также на два года будут освобождены от уплаты НДС и социального налога.

Министр национальной экономики Руслан Даленов на пленарном заседании палаты пояснил, что предприниматели смогут не переходить на режим розничного налога и дальше оплачивать НДС.

— Налогоплательщик сам вправе выбрать и поступить так, как ему выгодно: остаться плательщиком НДС, то есть вести сложный учет, вычислять добавляемую стоимость и к ней применять ставку НДС 12%, либо перейти на упрощенный режим налога и просто применять ставку 3%. По нашим оценкам, это коснется порядка 4000 налогоплательщиков. За два года бизнес сэкономит 40 миллиардов тенге, – сообщил Даленов.

Помимо этого, сенаторы приняли поправки о налоговых преференциях для инвесторов. Спикер палаты Маулен Ашимбаев пояснил, что на 10 лет вводится нулевая ставка для инвесторов, готовых развивать приоритетные отрасли экономики.

Сразу на 100% инвесторам снижают подоходный, имущественный и земельный налоги. А если проект реализуется на территории одной из специальных экономических зон, предприятие освободят еще и от уплаты НДС.

Нулевая ставка по налогам начнет действовать в рамках нового инструмента – стратегического инвестиционного соглашения, которое будут заключать между правительством и инвесторами для фиксации всех договоренностей.

В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании поручил дать право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота.

Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс вернули в мажилис с поправками сенаторов. В случае одобрения норм мажилисменами документ направят на подпись главе государства.

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам