Казахстан не будет закупать вакцину от COVID-19 до завершения всех испытаний

Зарегистрированная российская вакцина находится на третьей фазе испытаний. В широкий доступ она поступит только 1 января 2021 года

Казахстан не планирует закупать вакцины до завершения финальной четвертой стадии испытаний. Об этом сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов.

«На данный момент Казахстан не подписал ни одного контракта по приобретению вакцин, поскольку вакцина не прошла четвертую, финальную, стадию разработки вакцин», — сказал Коджахметов.

Также официальный представитель ведомства прокомментировал присоединение Казахстана к Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI). В случае заключения юридически обязывающего соглашения с GAVI, страны-участницы принимают обязательство оплатить первоначальный взнос (15%) до 31 августа 2020 года и по мере поступления вакцины оплатить полную стоимость вакцин для 20% населения.

«Подписано соглашение, но сам контракт еще не подписан. Поэтому оплаты не было, это лишь соглашение», — пояснил Коджахметов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины от COVID-19. Ее назвали «Спутник V».

Первыми в России вакцину получат медработники. Они пройдут вакцинацию уже в сентябре текущего года.

При этом Минздрав РФ еще не провел третью фазу испытаний, однако регистрация дает возможность прививать людей до ее окончания.

В широкий доступ вакцина поступит 1 января 2021 года.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам