Казахстан откроет книгу заявок на бонды общим объемом 40 млрд рублей

Минфин РК планирует во второй половине сентября открыть книгу заявок инвесторов на приобретение облигаций 1-й, 7-й и 11-й серий общим объемом 40 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» источник на финансовом рынке.

Ориентир по ставке купона будет объявлен позднее.

Организаторами выступят Газпромбанк, Московский кредитный банк, Росбанк и казахстанская компания First Heartland Securities.

Агентом по размещению на «Московской бирже» выступит Росбанк.

Техразмещение также запланировано на вторую половину сентября.

Ранее сообщалось, что Банк России принял решение о регистрации и допуске к размещению и публичному обращению в РФ 14 выпусков облигаций республики Казахстан общим объемом 170 млрд рублей.

Объем 1-2-й серий составит по 20 млрд рублей, 3-5-й, а также 7-9-й и 11-14-й серий по 10 млрд рублей, 6-й и 10-й серий по 15 млрд рублей. Номинал одной облигации — 1 тыс. рублей.

Срок обращения 1-4-го выпусков — 3 года, 5-6-го — 5 лет, 7-10-го — 7 лет, 11-14-го — 10 лет.

Как сообщал ранее Минфин Казахстана, страна в 2020 году намерена привлечь для покрытия дефицита бюджета, в том числе, $500 млн путем размещения казначейских облигаций на российском рынке.»В этом году мы планируем выйти на российский рынок, планируем облигации на сумму, эквивалентную не менее $500 млн. Почему на российский рынок? Потому что ставки ниже. При этом валютный риск минимальный», — сказал журналистам в феврале Алихан Смаилов, занимавший тогда должность министра финансов Казахстана.

Новый министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев в середине июня сообщил, что республика планирует около 400 млрд тенге привлечь из внешних источников. По его словам, сейчас наиболее привлекательным для заимствования является внутренний рынок Казахстана и рынок российского рубля. «Российский рубль, он более коррелирует с курсом казахстанского тенге. Поэтому для нас более привлекательным является российский рынок», — пояснил он.

«При необходимости мы будем выходить. В целом переговоры ведутся», — сказал глава Минфина Казахстана.

О выходе Казахстана в 2020 году на «Мосбиржу» впервые в конце прошлого года сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. При этом источники отмечали, что переговоры идут непросто.

Это будет дебютное размещение гособлигаций Казахстана на «Московской бирже».

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам