Казахстан сократил добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+

По словам Нурлана Ногаева, отказ от сделки мог привести к шоковой остановке добычи на некоторых месторождениях

Участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ направлено на восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти. Об этом сказал министр энергетики Нурлан Ногаев на отчетной встрече с населением, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во избежание риска затоваривания нефти в нефтехранилищах министерством энергетики было принято решение ограничить добычу на средних, крупных и гигантских месторождениях. Было предусмотрено справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти для всех видов месторождений. В случае если бы мы не сократили добычу нефти, это могло бы привести к затовариванию нефтехранилищ уже во II квартале 2020 года, к шоковой остановке добычи на некоторых месторождениях», — сказал министр.

Он пояснил, что благодаря сделке все игроки рынка пришли к контролируемому и плавному сокращению добычи нефти.

«Мы провели сокращение максимально безболезненно, избежав полной остановки добычи на некоторых месторождениях», — сказал  Нурлан Ногаев. 

По информации Минэнерго, в июне страны-участники соглашения ОПЕК+ планируют сократить суммарную добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. «Казахстан принял на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. Среднесуточная добыча нефти в Казахстане на 25 мая составляет 177,8 тыс. тонн нефти, что говорит об исполнении обязательств сделки ОПЕК+», — уточнил  глава ведомства.

Рекомендуем вам