Казахстан экспортирует сельхозпродукцию в 72 страны мира

По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 6,4% и достиг 3,3 млрд долларов

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров провел ежегодную отчетную встречу с населением, на которой рассказал об итогах работы Минсельхоза в 2019 году, а также проинформировал о планах развития аграрной отрасли на 2020 год, сообщает пресс-служба ведомства.

Казахстанская сельхозпродукция экспортируется в 72 страны мира. При этом, экспорт продукции АПК по итогам прошлого года увеличился на 6,4% и достиг 3,3 млрд долларов США.

Министерство проводит системную работу по открытию экспортных рынков для сбыта казахстанской сельхозпродукции. В прошлом году с Китаем согласованы ветеринарные требования на свинину, молочную продукцию, шерсть, а также фитосанитарные требования на семена льна, пшеничную муку и комбикорма. Минсельхоз добился снятия ограничений по ящуру и нодулярному дерматиту, что открыло доступ казахстанской мясной продукции на рынок Китая. Также согласованы ветеринарные требования к экспорту в Иран живого КРС на убой, говядины, субпродуктов МРС, пищевого яйца.

В результате, по его словам, экспорт казахстанской продукции АПК в Китай увеличился на 50%, в страны Персидского залива – в 3,2 раза, в страны Центральной Азии – на 7,4%, в страны ЕАЭС – на 8,2%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году увеличился на 0,9% и составил 5,2 трлн тенге. Производство продукции в животноводстве увеличилось на 4%, а в растениеводстве из-за неблагоприятных погодных условий снизилось на 1,7%.    

В 2019 году в аграрный сектор республики привлечено более 0,5 трлн тенге инвестиций, что сразу на 41% больше уровня 2018 года. Производительность труда в сельском хозяйстве выросла на 14% и составила 2,4 млн тенге на одного работника.

Рекомендуем вам