«Казэнергокабель» наращивает объемы продаж в Россию и Узбекистан

АО «Казэнергокабель» – крупнейший отечественный производитель кабельно-проводниковой продукции. Предприятие увеличило поставки в Узбекистан и Российскую Федерацию, получив поддержку экспортной страховой компании «KazakhExport» передает Kapital.kz. Сумма сделок от застрахованных экспортных контрактов составила более $1 млн.

Завод АО «Казэнергокабель» в Павлодаре выпускает более 17 тыс. наименований кабельно-проводниковой продукции, активно участвует в правительственной программе по импортозамещению.

«Наша продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Мы работаем с Россией и Узбекистаном, продажи на экспорт всегда сопровождаются определенными рисками. Узнав о возможностях, которые открываются при сотрудничестве с экспортной страховой компанией «KazakhExport», мы начали переговоры с ее региональными менеджерами. Компания поддержала нас и предоставила два своих инструмента – страхование экспортных кредитов и предэкспортное финансирование», – рассказывают в АО «Казэнергокабель».

KazakhExport заключил с «Казнергокабелем» договоры страхования по трем экспортным контрактам – два покупателя казахстанской продукции в Узбекистане и один в РФ. Благодаря страховой поддержке для отечественного производителя снижаются риски неоплаты за поставленный товар на экспорт.

«Мы поставляем товар иностранным контрагентам с отсрочкой платежа. Есть риск неоплаты покупателем в определенный договором срок. KazakhExport страхует нам этот риск. В случае неоплаты в определенный договором срок компания возмещает нам эту сумму, а затем самостоятельно взыскивает ее с покупателя», – поясняют особенности защиты бизнеса в «Казэнергокабеле».

При этом «Казэнергокабель» получил возможность увеличить объемы поставок. Если в 2019 году в Узбекистан реализовывали в среднем 356 тонн в месяц, то теперь объем продаж составляет в среднем 391 тонну в месяц. Сумма сделок от контрактов, застрахованных KazakhExport, превысила $1 млн.

«Основной причиной начала сотрудничества с KazakhExport было получение дешевого финансирования в банке второго уровня. Благодаря сниженной ставке по кредиту мы приобрели сырье для производства товара на экспорт», – рассказывают на заводе.

Застрахованные экспортные контракты позволили открыть заводу «Казэнергокабель» кредитную линию в банке второго уровня для пополнения оборотных средств.

«KazakhExport предоставил фондирование по данной линии. Займы по низкой ставке вознаграждения необходимы производителям, ведь все расходы затем влияют на себестоимость продукции. А учитывая сложную экономическую ситуацию в мире, колебания курса валют, повышаются риски роста затрат. Поэтому получение кредита на выгодных условиях – огромная поддержка», – говорят на предприятии.

Общий объем предоставленного предэкспортного финансирования составил более 340 млн тенге.

В дальнейшем стороны планируют продолжать сотрудничество. Продукция казахстанского производителя пользуется спросом у зарубежных покупателей, а значит – впереди новые экспортные сделки. И поддержка KazakhExport  для АО «Казэнергокабель» будет весьма необходима.

Справочно: АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») – подведомственная организация Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Рекомендуем вам