Какое тут подорожание билетов: готовы ли кинотеатры работать по жестким правилам?

Кинотеатры после открытия обещают не повышать цены на билеты. Но и крупных премьер пока не ожидается.

Кинотеатры открылись, но не все. С понедельника, 26 октября, кино на большом экране могут смотреть жители Актау и Атырау, скоро будут и алматинцы. Работать кинотеатры будут с учетом рекомендаций, разработанных главными санитарными врачами, а это обязательные проветривание и дезинфекция помещений, социальная дистанция и «шахматная» рассадка, вместимость кинозалов будет ограничена 30% от общего количества мест, а на посетителях должны быть маски.

В Нур-Султане кинотеатры ждут еще несколько дней – город должен продержаться в зеленой зоне (меньше 50 случаев на 100 тысяч человек и R меньше единицы) две недели, только тогда большие экраны распахнут свои двери.

В других регионах кинозалы закрыты до распоряжения санврачей.

Такое вот кино

Кинотеатры очень рады даже строгим мерам. «С 1 августа работают кинотеатры в России. И нормально работают – с учетом дистанции, санитарных требований. Европа, хотя мы постоянно слышим, что там наступила вторая волна и ситуация сложная, но при этом кинотеатры работают. Китай. В Китае вообще кинобизнес восстановился, там нет ограничений – 100% посадка. Сейчас китайский кинорынок просто «рвет кассу». Во многих штатах уже работают кинотеатры. В Узбекистане залы работают уже месяц. Только в Казахстане киноискусство не является наиважнейшим из искусств, – прокомментировал восьмимесячный простой PR-директор компании Kinopark-Kinoplexx Ерлан Бухарбаев. – Попробуйте представить, как это – сидеть без работы восемь месяцев. Восемь месяцев пять тысяч человек по всему Казахстану ждут, когда им разрешат работать. А у них кредиты, семьи, у некоторых дети-инвалиды».

Кстати, еще 5 октября на сайте «Онлайн-петиции Казахстана» была опубликована электронная петиция за открытие кинотеатров. Под петицией подписались около 30 тысяч человек.

Как отмечают авторы, предприятия кинопроката все время в период прекращения деятельности продолжали нести бремя выплат заработной платы своим сотрудникам.

Кинотеатры за полдня не откроются

Теперь ситуация начала меняться. Хотя выполнение всех рекомендаций экономически невыгодно для кинотеатров. Эксперты говорят, что дешевле стоять закрытыми, чем играть по новым жестким и невыгодным правилам. Но кинотеатры готовы к безоговорочному выполнению ограничительных мер.

«Пока у нас не было оснований, чтобы открыться, мы никаких подготовительных, излишне суетливых действий не производили, но протоколы безопасности нами разработаны давно. Кинотеатр – это не лавка хлебная, не парикмахерская, чтобы за полдня открыться. Нам нужно провести работы по уборке, по выводу персонала, по закупу продукции, контентной составляющей. Такая работа, грубо говоря, займет неделю, если вчера вышло постановление, то к выходным мы сможем открыться», – рассказал Дмитрий Кириенко, коммерческий директор Chaplin Cinemas.

Как считают работники кинопроката, «кинотеатры – одно из самых безопасных общественных мест, где легко рассадить всех посетителей с соблюдением ограничительных мер. Помещение любого кинозала изначально просторное и хорошо вентилируемое, не говоря о приобретенных кинотеатрами современных устройствах защиты и профилактики».

С какими ценами и фильмами начнут работу кинотеатры

Один из вопросов, который волнует всех любителей кино: вырастут ли цены? В кинотеатрах обещают оставить их прежними, «докарантинными».

«Мы прикладываем все усилия, чтобы держаться в прежней тарифной сетке. Пока не пересматривали цены и надеемся, что нам не придется», – говорит Дмитрий Кириенко.

«Цена билета составляет от одной до трех тысяч тенге. До карантина билеты так и стоили. Цены демократичные», – добавляет Ерлан Бухарбаев.

Однако, как сообщает портал lada.kz, жители Актау посчитали, что это много. Ведь до карантина стоимость билетов составляла 1000-1200 тенге.

Что же касается репертуара, то в Актау и Атырау в первый день работы зрителям показывали отечественную комедию «Любовь на миллион». В прокате скоро появятся еще несколько отечественных картин: «Жаным, ты не поверишь» продюсера Жандоса Айбасова, «Пышка» Баян Максаткызы и «Семейные страсти» продюсера Алмата Шадмата. В кинозалах покажут фильмы «Довод» Кристофера Нолана и семейное кино «Мулан» студии Walt Disney.

Заполняемость залов, по словам представителей киносети Kinoplexx, в первый день работы в городах Актау и Атырау была максимальная – на все 30%.

Венера Смаилова, inbusiness.kz

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам