Как в Казахстане изменился рынок недвижимости

Как в Казахстане изменился рынок недвижимости

Глава Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко рассказала, как карантин изменил рынок недвижимости и предпочтения граждан, пишет LS.

В первую очередь Степаненко отметила, пандемия откинула сферу назад, так как цены на жилье выросли, возможности казахстанцев уменьшились, а количество сделок сократилось примерно на четверть.

«Отложенный спрос в период карантина уже завершился. Начал формироваться новый. Он отличается тем, что клиент думает дольше, выбирает тщательнее и предлагает сумму меньше, потому что семейный бюджет был пересмотрен. Два месяца без дохода сильно отразились на возможностях казахстанцев. Деньги, которые выделяются на покупку жилья, пересматриваются», — пояснила Степаненко.

Она рассказала, что сейчас покупатели стали предлагать на 2-3 млн тенге меньше, чем стоит жилье. В связи с этим казахстанцам нужно больше времени, чтобы найти продавца, который согласится на их сумму. Глава ОАРК добавила, что основные сделки проходят по ипотечным программам, что также сказывается на ценовом диапазоне.

«Сейчас в мегаполисах одна-двухкомнатные квартиры стоят до 15-17 млн тенге в зависимости от месторасположения и года постройки, трех-четырехкомнатные — в диапазоне 35 млн тенге. Если же у человека бюджет всего 12 млн тенге, то такая однокомнатная квартира будет в нижней части города или в старом доме. В целом же казахстанцы ищут квартиры возрастом до 30 лет. Дома, которым 50 лет и выше, смотрят покупатели с очень экономным бюджетом», — объяснила собеседница LS.

Степаненко отметила, что более половины казахстанцев ищут одно-двухкомнатные квартиры. Большая часть запросов проходит через ипотечное кредитование.

«Одно-двухкомнатные квартиры — это горячие пирожки на рынке недвижимости. Обычно их приобретают как для жизни, так и для получения пассивного дохода через сдачу в аренду. Трех-четырехкомнатные квартиры выбираются для жизни. Также из-за карантина многие стали пересматривать свои жилищные условия в пользу расширения. Они продают свои маленькие квартиры и берут что-нибудь побольше. После выхода из режима ЧП на 30% вырос интерес к частным домам и дачным участкам. В этом секторе стоимость выросла примерно на 10-15%. При этом активно продаются территории стоимостью до 50 млн тенге. Бизнес и премиум-сектор не такой активный», — рассказала о трендах Степаненко.

Глава ОАРК также высказалась об изменении цен на рынке. Она пояснила, что на вторичном рынке недвижимость выросла в цене прямо пропорционально курсу доллара.

«Если, допустим, собственник продавал четырехкомнатное жилье за $100 тыс., и до карантина она стоила 39 млн тенге, то сейчас — 41 млн тенге. Корректировка продолжается. Несмотря на то, что у нас стоимость в тенге, казахстанцы продолжают вести перерасчеты на доллар», — заметила Степаненко.

Она добавила, что вместе с тем квартиры, которые стоили до 10 млн тенге, остались в прежнем ценовом диапазоне. Подорожало в основном жилье выше уровня 10 млн тенге.

Также по старым ценам продаются квартиры на первичном рынке из-за того, что стоимость была заложена на период застройки еще в докарантинный период. По прогнозам Степаненко, жилье, которое будет строиться после этого, также подорожает, так как 60% стройматериалов закупается за рубежом.

Помимо этого, глава ОАРК спрогнозировала, что в целом за год снижение сделок купли-продаж по итогам 2020 года составит 5-7%. Все зависит от дальнейших ограничений и заболеваемости.

Вместе с тем, по данным комитета по статистике, в июне количество сделок купли-продажи жилья составило 32,1 тыс., что на 86,6% больше, чем в предыдущем месяце. При этом в целом за полгода показатель снизился на 16,3% по сравнению с январем-июнем 2019 года и достиг 120,8 тыс. сделок.

Стоимость же первичной недвижимости в мае выросла на 6,6% до 297,8 тыс. тенге за кв. м. Перепродажа благоустроенного жилья подорожала на 7,2% до 208,1 тыс. тенге за кв. м.

Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK — https://www.facebook.com/newsmarket.kz/

Рекомендуем вам