Как казахстанцы постепенно возвращаются к прежней жизни. Фоторепортаж

Казахстанцам разрешили выход на работу по списку, вновь открылись банки и небольшие непродовольственные магазины. В отдельных городах уже можно гулять в парках.

11 мая в Казахстане отменили режим чрезвычайного положения, но карантин пока остаётся, его будут снимать поэтапно. Часть организаций уже восстанавливает свою работу: к примеру, разрешили работать салонам красоты, непродовольственным магазинам площадью до 2 000 м2, в некоторых городах открыли парки и скверы. Однако по-прежнему не рекомендуется выходить из дома без особой надобности и собираться компанией больше трёх человек.

Парикмахеры Алматы: «Первую неделю поток клиентов был бешеный»

После почти двухмесячного простоя бизнес в Алматы возвращается к работе. Открываются парикмахерские, небольшие непродовольственные магазины и салоны мобильной связи. Горожане вспомнили о стрижке, новых предметах и коротких прогулках по улицам.

По словам парикмахеров, они не ожидали такого большого наплыва клиентов.

Мужские мастера в Barber shop
В Barber shop / Фото Алмаза Толеке

«Мы открылись 4 мая. Первую неделю был просто бешеный поток клиентов. Все обросли за время карантина. Сейчас, конечно, меньше – всех постригли. Но работы всё равно много», – говорит мужской мастер в Barber shop Аким Муслимбаев.

Хоть в салонах красоты большой поток клиентов, народу на улицах Алматы немного. В обеденное время двухмиллионный город выглядит непривычно пустым. Как говорят сами алматинцы, они ответственно относятся к режиму карантина и собственному здоровью.

Алматинский Арбат
Алматинский «Арбат» / Фото Алмаза Толеке

Гульбаршин Молдахметова в первый раз за два месяца приехала погулять с шестилетней дочкой в центр города из микрорайона Жулдыз.

«Почти весь срок до 11 мая мы не выходили из дома. Старались не нарушать карантин. Я занималась саморазвитием, также обучала дочь. Скучно дома не было», – рассказывает женщина.

Гульбаршин Молдахметова с шестилетней дочкой
Гульбаршин Молдахметова с шестилетней дочкой / Фото Алмаза Толеке

Гульбаршин сетует на то, что даже после отмены ЧП открылись не все непродовольственные магазины, поэтому не может купить дочке планшет.

Пенсионерка Нурия Каримова относит себя к категории людей, которые считают, что носить защитную маску нужно только в местах скопления людей. На улице она маску не носит. 75-летняя женщина тщательно соблюдает личную гигиену.

Нурия Каримова
Нурия Каримова / Фото Алмаза Толеке

«Карантин показал, что люди в Алматы дисциплинированы. Хоть и отменили ЧП, но народу мало пока. Я утром хожу до проспекта Абая и назад вниз до улицы Гоголя. Максимум три-четыре человека встречаю по дороге», – говорит Нурия Каримова.

У бизнеса, рассчитанного на прохожих, дела всё ещё плохи.

«Во время карантина одну точку мы закрыли вообще. В этой точке мы не закрывались. Продаём только на вынос. За это время число клиентов сократились минимум на 70%», – говорит управляющий кофейней Денис Шабдаев.

Кофейня в Алматы
Кофейня в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Смягчение карантина стало ощущаться в начале мая. На улицах появилось больше прохожих и покупателей.

«В последние дни заметно, что хоть и ненамного, но людей на улицах стало больше. Но это, конечно, несравнимо с докарантинным временем», – добавляет Денис Шабдаев.

Мужчина надеется, что скоро сотрудникам, живущим за городом, разрешат въезд в Алматы.

Алматинское метро возобновило движение поездов с 26 марта. Кофейни и точки общепита в метро закрыты. Поезда ходят по режиму выходного дня – с 13-минутным интервалом. Работает метро до 19.00.

Станция Жибек Жолы
Станция Жибек жолы / Фото Алмаза Толеке

Сегодня в метро ходят четыре состава. Дезинфекцию в течение дня проводят своими силами, вечером, после завершения работы, вагоны дезинфицирует специальная компания. Пассажиропоток во время жёсткого карантина снизился на 90%. В администрации говорят, что постепенно люди возвращаются.

Пассажиры в метро Алматы
Пассажиры в метро Алматы / Фото Алмаза Толеке

Мобильные операторы также закрывали пункты, предложив клиентам перейти в онлайн. Но сегодня перед входом в пункт мобильной связи стоят очереди. Причина в том, что по эпидемиологическим требованиям запускать в помещение сразу много людей нельзя.

Очередь перед офисом Belline в Алматы
Очередь перед офисом Belline в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Живущая недалеко Валерия Кузнецова пришла в пункт Beeline, чтобы оплатить мобильные услуги. Пользоваться онлайн-оплатой женщине сложно из-за возраста.

Валерия Кузнецова
Валерия Кузнецова / Фото Алмаза Толеке

«Я живу в многоквартирном доме, в котором был очаг заражения. Поэтому никого не выпускали. Я пенсионерка, тем более старалась не выходить на улицу. Продукты приносили волонтёры, и связь тоже помогали оплатить. Сейчас видно, что меры ослабили, и я сама пошла платить», – говорит Валерия Кузнецова.

Жители Нур-Султана: «Ребёнок должен дышать, кричать и бегать»

Несмотря на то что карантин продолжается, на улицах столицы многолюдно. На дорогах настолько много машин, что вновь образуются пробки, как было до введения режима ЧП.

Парки вновь стали местом массового скопления людей. Народ гуляет, занимается спортом. Маски носят не все.

Ботанический сад в Нур-Султане
Ботанический сад в Нур-Султане / Фото Герарда Ставрианиди

На детских площадках много детей, за которыми неподалёку присматривают родители. Мать четырёхлетней девочки Айгуль рассказывает, что её ребёнок выходил на улицу всё время.

«Я доктор и не сторонник того, чтобы ребёнок сидел дома. Считаю, что в этом случае у него начинается гипоксия, кислород не поступает. И нет физического развития, когда сидит дома. Я за то, чтобы ребёнок дышал, кричал, бегал, чтобы лёгкие раскрывались. Вечером, конечно, обязательно моем руки и принимаем душ», – говорит Айгуль.

Волейбольная площадка в Ботаническом саду
Волейбольная площадка в Ботаническом саду / Фото Герарда Ставрианиди

В отделениях банков следят за тем, чтобы в помещении было не более двух клиентов, остальные посетители ждут своей очереди на улице. Ожидающие на свежем воздухе пренебрегают правилами соблюдения социальной дистанции.

У отделения Halyk bank
У отделения Halyk bank / Фото Герарда Ставрианиди

В некоторых филиалах банков стараются обеспечить комфортные условия клиентам – для ожидающих на улице ставят стулья на безопасном расстоянии друг от друга.

Другое отделение Halyk bank
Другое отделение Halyk bank / Фото Герарда Ставрианиди

В торгово-развлекательных центрах работают только супермаркеты, аптеки и отделения банков, расположенных на первых этажах. Остальные объекты бизнеса закрыты.

ТРЦ в Нур-Султане
ТРЦ в Нур-Султане / Фото Герарда Ставрианиди

Очереди обычно собираются у отделений банков. Также на первом этаже можно встретить торговых представителей магазинов техники.

Сотрудники супермаркета и аптеки в ТРЦ Keruen работают в спецодежде. Кассиры периодически обрабатывают рабочее место специальным раствором.

Кассир супермаркета Galmart
Кассир супермаркета Galmart / Фото Герарда Ставрианиди

Открылись мастерские по ремонту техники. В помещение впускают не больше двух клиентов и только в масках. Стулья и диваны для посетителей временно убрали. Ожидание теперь только в коридоре. Мастера работают на расстоянии друг от друга. Вместо трёх работают два человека.

В офисе Remonteka
В офисе Remonteka / Фото Герарда Ставрианиди

Автобусы начали курсировать с условием, что салон должен быть полон наполовину.

Автобус в Нур-Султане
Автобус в Нур-Султане / Фото Герарда Ставрианиди

Те, что нам встречались, действительно были полупустыми.

Перевозчики Шымкента: «Запускам в автобус пассажиров в масках и без них»

В Шымкенте горожанам разрешили передвигаться в черте города пешком, на своих личных автомобилях и общественном транспорте.

Новые правила карантина ввели 12 мая. В этот же день с самого утра на улицах города было многолюдно, горожане вышли подышать свежим воздухом. Почти каждая скамейка в Центральном парке города была занята.

Шымкентцы вышли на улицы
Шымкентцы вышли на улицы / Фото Informburo.kz

«Я всю зиму просидела дома, болела, ещё и в карантин дома была. Конечно, хочется на улицу, поэтому сегодня вышла в парк. Погода просто изумительная, я как будто в другой город попала», – рассказывает жительница Шымкента.

Запустили в Шымкенте и общественный транспорт. На линии вышли не только автобусы, но и маршрутки, всего 24 транспортные компании. В них ввели масочный режим, правда, соблюдают его не все, да и дистанцию держать в тесной маршрутке сложно.

Общественный транспорт Шымкента
Общественный транспорт Шымкента / Фото Informburo.kz

«Пассажиры радуются, что мы начали работать. Запускаем и в масках, и без масок, в перчатках заходят некоторые», – говорит кондуктор маршрутного такси №102.

Маршрутное такси
Маршрутное такси / Фото Informburo.kz

Ездить по городу разрешили и на личном авто. В Шымкенте отменили систему «Сергек». Передвигаться на машине можно на работу и обратно, для покупки продуктов и лекарств, чтобы подстричься, сдать вещи в химчистку и прочее. Городские власти рекомендуют автолюбителям не ездить по городу просто так.

Дорожное движение в Шымкенте
Движение автомобилей в Шымкенте 12 мая / Фото Informburo.kz

Большинство предприятий в Шымкенте работают до 18.00. До этого времени за передвижение на личном транспорте по городу штрафовать не будут.

Начали работать и вещевые рынки. До 12 мая на шымкентских базарах работали лишь продуктовые лавки. В первый же день работы, несмотря на то что это будний день, покупателей было много.

«К обеду начали приходить люди, спрашивают всё: футболки, джинсы… Покупают летнюю одежду», – рассказал продавец мужской одежды Эльдар Бектимиров.

«Проблем с завозом товара нет, из Турции идут поставки. Конечно, хочется лететь самой, выбирать всё. Пока работаем с фабриками, они нам шьют товар на заказ и присылают», – добавляет продавец детской одежды Алёна Струкова.

Магазины одежды
Магазин одежды / Фото Informburo.kz

Открылись в Шымкенте и центры обслуживания населения. С понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00 в них будут принимать предпринимателей. Чтобы избежать скопления граждан, ЦОН будет работать только по заранее предоставленному из акимата списку организаций, которые получили положительное решение по кредитованию. Выдача ЭЦП и справок в ЦОНе производиться не будет.

Несмотря на послабления, карантин в Шымкенте не сняли, он продолжится как минимум до 25 мая. Пока жителям не разрешают выезжать из города. На границе Шымкента и Туркестанской области всё ещё стоят 18 блокпостов, проезд через которые разрешён лишь по базе «Сергек».

Караганда: открылись офисы в небольших бизнес-центрах

В Карагандинской области карантин, как и везде, будут снимать поэтапно. С 12 мая в регионе разрешили прогулки в парках и скверах. Все развлекательные объекты в них по-прежнему закрыты.

Находиться на улице разрешено группами не более трёх человек либо семьями. Гулять можно до 22.00. В такси можно ездить без ограничений по количеству пассажиров.

Несмотря на разрешение на прогулки, людей в парках и скверах мало из-за жары
Несмотря на разрешение на прогулки, людей в парках и скверах мало из-за жары / Фото Informburo.kz

С 12 мая в регионе открылись магазины площадью до 2 000 м2, бани, сауны, швейные ателье, мастерские по ремонту обуви, одежды, часов, а также непродовольственные рынки. Они могут работать с 10.00 до 17.00.

Караганде разрешено движение общественного транспорта
В Караганде разрешено движение общественного транспорта / Фото Informburo.kz

Детские сады пока закрыты. Однако детским кабинетам коррекции уже разрешили возобновить работу по предварительной записи. Детям и сотрудникам перед началом занятия измеряют температуру.

Открылись и офисы, за исключением тех, которые расположены в бизнес-центрах и торговых домах площадью более 2 000 м2. Компании, в штате которых более 30 человек, должны сохранять удалённый режим работы для 50% персонала.

Отдельные условия смягчения карантина в Темиртау, так как именно там зарегистрировано больше всего очагов заражения Covid-19 в регионе. В городе возобновил работу общественный транспорт, разрешили поездки на личных авто, открыли салоны красоты. Последним разрешено работать до 20.00. Работать начали и непродовольственные магазины площадью до 500 м2, ломбарды, банки, типографии, фотосалоны, склады, рекламные агентства и химчистки.

 В крупных торговых домах по-прежнему работают лишь супермаркеты
В крупных торговых домах по-прежнему работают лишь супермаркеты / Фото Informburo.kz

Во всей области возобновили плановую госпитализацию и приёмы больных.

Источник — informburo.kz

Рекомендуем вам