Как Трамп стал первым президентом США, заработавшим миллиарды долларов на посту

Независимо от исхода ноябрьских выборов Дональд Трамп останется первым президентом в истории США, который за время пребывания в Белом доме заработал миллиарды долларов. Как ему это удалось?

Президент США Дональд Трамп © Ron Sachs/CNP via ZUMA Wire

Дональд Трамп никогда не прекращал заниматься бизнесом. Конечно, он передал текущее управление своими компаниями детям, как это делают многие бизнесмены, которые к концу жизни увлекаются чем-то новым. Однако Трамп после вступления в должность президента США сохранил за собой право собственности на свои активы, получив возможность и дальше зарабатывать деньги даже во время своего пребывания в Белом доме. В период с 2017 по 2019 год совокупные доходы миллиардера составили примерно $1,9 млрд. 

Так или иначе, это значительная сумма. С помощью документов, полученных из различных источников, включая частных кредиторов, местные органы власти, федеральных чиновников и представителей зарубежных регуляторов, можно узнать не только то, откуда эта сумма взялась, но и то, какую прибыль получил президент США. Анализ этих документов, подкрепленный мнениями отраслевых экспертов, будет впервые в истории представлен в книге «Белый дом, Inc.» (White House, Inc.), которая вскоре появится в продаже. Эта книга представляет собой уникальный обзор финансового положения Дональда Трампа, которое миллиардер так тщательно пытался уберечь от общественного внимания.

Крупнейший источник доходов президента США — это его гольф-клубы и гольф-курорты. За три года их совокупная выручка составила примерно $753 млн. Больше всех заработал гольф-курорт под названием Trump National Doral, который находится в Майами, штат Флорида. Его доход в период с 2017 по 2019 год составил $228 млн. Эта сумма эквивалентна примерно 75% общей выручки других гольф-клубов миллиардера в США. Расположенный в шотландском округе Саут-Эршир гольф-клуб Trump Turnberry заработал еще $70 млн. Гольф-клубы в деревне Дунбег в Ирландии и в округе Абердиншир в Шотландии получили $53 млн, а его курортный комплекс Мар-а-Лаго — $69 млн.

Несмотря на высокую выручку, гольф-клубы президента не приносят ему огромную прибыль. Из финансовых отчетов его компании Trump Organization и из бесед с экспертами индустрии гольфа можно сделать вывод, что операционная рентабельность традиционных гольф-клубов президента составляет около 20%. Гольф-курорты миллиардера приносят еще меньше прибыли. В 2017 году прибыль гольф-курорта Trump National Doral составила всего $4,3 млн при выручке в $75,4 млн. По последним финансовым данным, ни один из европейских гольф-клубов президента США еще ни разу не приносил прибыль.

Второй крупнейший источник доходов Трампа — это его коммерческая недвижимость, прежде всего в Нью-Йорке. Миллиардеру до сих пор принадлежат коммерческие помещения в Trump Tower на Пятой авеню, а также здание в финансовом квартале Нью-Йорка, которое находится в долгосрочном лизинге. Кроме того, ему принадлежит 30% огромного офисного здания в среднем Манхэттене, по адресу Шестая авеню, дом 1290. В период с 2017 по 2019 год совокупный доход нью-йоркских активов Дональда Трампа составил $461 млн. Еще примерно $114 млн президенту США принесло здание в центре Сан-Франциско, расположенное по адресу Калифорния-стрит, дом 555. Миллиардеру принадлежит 30% помещений в этом небоскребе.

В отличие от гольф-клубов с довольно низкой рентабельностью, коммерческая недвижимость Трампа конвертируют в прибыль примерно 50% совокупных доходов. Это значит, что эти активы приносят миллиардеру гораздо больше прибыли, чем гольф-клубы. Благодаря им Трамп получил $313 млн прибыли за первые три года в Белом доме. Тем не менее, коммерческая недвижимость — это непростое дело. В случае гольф-клубов миллиардер обычно получает небольшие суммы от множества клиентов, а в случае коммерческой недвижимости — крупные суммы от немногочисленных клиентов. Несмотря на то, что многие часто ссылаются на «потенциальное влияние» членов гольф-клубов на Дональда Трампа, действительно повлиять на прибыль могут лишь люди, которые арендуют помещения в принадлежащих миллиардеру зданиях.

Отели Дональда Трампа тоже часто находятся в центре внимания. Прежде всего это касается роскошного отеля в столице США Вашингтоне, расположенного в двух шагах от Белого дома. В период с 2017 по 2019 год доходы этого отеля составили $122 млн. Миллиардер также продал часть номеров в своих отелях в Чикаго и Лас-Вегасе, позволив сторонним инвесторам выкупить доли в этих зданиях. Согласно документам, полученным газетой The Washington Post, с начала 2017 года по конец 2018 года доходы отеля в Чикаго, в котором президенту США все еще принадлежит 175 из 339 номеров, составили $102 млн. В своей декларации о доходах Трамп указал, что с 2017 по 2019 год доходы его отеля в Лас-Вегасе составили примерно $69 млн. Миллиардер также управляет зданиями от имени других владельцев и позволяет использовать свое имя по лицензии в названиях некоторых объектов в Канаде, Уругвае, Панаме, Турции и других странах. В целом за первые три года пребывания Трампа в Белом доме совокупные доходы от его лицензионного и гостиничного бизнеса, а также от его бизнеса по управлению зданиями составили $410 млн.

Как и в случае с гольф-клубами, управление отелями — это непростой и высокозатратный бизнес, снижающий потенциальную прибыль. Операционная маржа отеля Трампа в Вашингтоне в первые четыре месяца 2017 года составила лишь 11% (до вычета процентов, налогов, амортизации основных средств и нематериальных активов). У отеля президента США в Чикаго показатель еще хуже — 9% в 2017 году и лишь 4% в 2018 году.

Трамп получает дополнительный доход из различных источников, с частью которых другие бизнесмены никогда бы не захотели иметь дело. Его компания управляет катком и каруселью в Центральном парке в Нью-Йорке, совокупный доход которых за первые три года президентства миллиардера составил $29 млн. Кроме того, президенту США принадлежат различные рестораны. Один из них — это ресторан Trump Grill в небоскребе Trump Tower. Именно там миллиардер еще во время своей первой президентской кампании в 2016 году отметил национальный праздник Мексики Синко де Майо, отведав знаменитый тако боул. Другие источники доходов Трампа — это аренда особняков и самолетов, продажа книг и так далее. В период с 2017 по 2019 год он заработал на дополнительных источниках дохода примерно $90 млн.

Дэн Александер, Forbes.ru

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам