Канада лечит вирус деньгами

Правительство обнародовало планы спасения экономики в условиях эпидемии

Канада, обеспокоенная новыми вспышками коронавирусной инфекции, вслед за европейскими государствами объявила о начале второй волны. Премьер-министр Джастин Трюдо выступил с программной речью, обозначив основные приоритеты правительства в борьбе с эпидемией. Он пообещал не экономить на борьбе с COVID-19, создать более 1 млн рабочих мест, а также поддержать граждан и бизнес, несмотря на огромный госдолг.

С конца августа в Канаде стремительно растет количество заболевших COVID-19. Если тогда средние значения составляли около 300 заболевших в сутки, то сейчас — втрое больше. А в начале этой недели был зафиксирован самый большой суточный прирост — 1,7 тыс. случаев — с начала мая. Джастин Трюдо высказал опасения по поводу развития заболевания. «Мы находимся на грани катастрофы, которая может быть намного хуже того, что было весной»,— считает он.

Большую часть своей 55-минутной речи премьер-министр посвятил финансовым вопросам, отмечая, что «сейчас не время для жесткой экономии».

План правительства пестрит новыми социальными программами помощи семьям, рабочим и компаниям, пострадавшим от экономического спада во время пандемии. Кроме того, до лета 2021 года будет продлена программа субсидирования предприятий.

Одним из важнейших стало заявление о том, что кабинет министров планирует создать 1 млн рабочих мест для тех, кто потерял работу в связи с экономическим кризисом. В мае этого года Bloomberg сообщал о 2 млн человек в Канаде, лишившихся рабочих мест.

Тогда в качестве меры поддержки безработным в связи с COVID-19 стали выплачивать пособие размером до 2 тыс. канадских долларов ежемесячно — им воспользовалось 9 млн человек, что составляет четверть населения всей страны. 26 сентября действие этих льгот должно закончиться, но премьер-министр заявил, что ведется активная работа по разработке комплексной программы страхования от безработицы и новых мер социальной поддержки.

Господин Трюдо заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы справиться с распространением инфекции и восстановить экономику страны.

Этого, по его словам, удастся достичь в том числе за счет налогового урегулирования ситуации с разрывом доходов между самыми богатыми и самыми бедными. Кроме того, планируется решить проблему уклонения от уплаты налогов «цифровыми гигантами», тем самым увеличив поступления в бюджет.

Однако обнародованные правительством меры могут неблагоприятно сказаться на экономике страны. Заместитель главы партии консерваторов Кэндис Берген так прокомментировала планы либерального правительства: «Они все еще говорят, что бюджеты сами себя балансируют». Как сообщает Reuters, в результате этих мероприятий бюджетный дефицит Канады достигнет 256,5 млрд долларов США — самого большого значения со времен Второй мировой войны.Доцент Карлтонского университета (Оттава) Ян Ли заметил, что господин Трюдо «делает ставку на то, что это массовое увеличение расходов приведет к очень существенному росту», но не исключил большие риски.

Госдолг Канады уже составляет 1,62 трлн долларов США, что составляет более 89% по отношению к ВВП.

Лидер консерваторов Эрин О’Тул, находившийся на самоизоляции во время выступления главы кабинета министров из-за положительного результата на COVID-19, отметил: «Джастин Трюдо сказал, что мы все в одной лодке. Но Канада никогда не была настолько разрознена». Однако, несмотря на разногласия политических лидеров, канадцы в целом довольны мерами правительства по борьбе с пандемией. Это следует из результатов опроса Исследовательского центра Pew, опубликованного 21 сентября. 88% жителей сказали, что правительством была проделана хорошая работа по борьбе с коронавирусом. Для сравнения, в США всего 46% граждан одобряют политику своего правительства по борьбе с COVID-19.

Анастасия Домбицкая, «Ъ»

Все дело в дЕньгах! Не забудьте подписаться нашу страницу в FACEBOOK

Рекомендуем вам